Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Menperin: RI Siap Jadi Pusat Industri Kosmetik Halal Dunia
Kamis, 6 November 2025 00:39 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyebut industri kosmetik nasional terus berkembang pesat dan menjadi salah satu subsektor penting yang mencerminkan kreativitas serta inovasi anak bangsa.
“Dalam 10 tahun terakhir, industri kosmetik menunjukkan peran dan kontribusi yang sangat penting. Sektor ini kini menjadi cerminan kreativitas dan inovasi anak bangsa,” kata Agus dalam pembukaan Pameran Program Unggulan Industri pada Satu Tahun Pemerintahan Prabowo–Gibran dan Cosmetic Day 2025 di Gandaria City Mall, Jakarta, Rabu (5/11/2025) malam.
Menurut Menperin, nilai pasar industri kosmetik Indonesia pada tahun 2024 mencapai 9,2 miliar dolar AS dengan sekitar 1.500 pelaku usaha aktif hingga Oktober 2025. Dari jumlah tersebut, 87 persen merupakan industri kecil dan menengah (IKM).
Baca juga : Menperin: Manufaktur Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi 2025
“Dominasi IKM menunjukkan bahwa industri kosmetik sangat inklusif dan potensial bagi banyak pelaku usaha, terutama pengusaha lokal,” ujarnya.
Agus menambahkan, tren global menuju produk halal, aman, dan berkelanjutan menjadi peluang besar bagi Indonesia untuk tampil sebagai pusat industri kosmetik halal dunia. Pemerintah pun mendukung langkah ini melalui kebijakan wajib sertifikasi halal yang akan berlaku pada tahun 2026.
“Kebijakan ini akan memperkuat daya saing dan meningkatkan kepercayaan pasar internasional terhadap produk kosmetik nasional,” katanya menegaskan.
Baca juga : Kemenperin Kembangkan BPIPI Sidoarjo Jadi Pusat Inovasi Alas Kaki Nasional
Sebagai bentuk dukungan konkret, Kementerian Perindustrian melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) menyelenggarakan Cosmetic Day 2025. Ajang ini menjadi wadah kolaborasi antara pemerintah, asosiasi, akademisi, dan pelaku usaha untuk memperkenalkan produk kosmetik lokal berbasis kearifan nusantara dan bahan alami.
“Melalui Cosmetic Day 2025, kita ingin mengakselerasi kinerja industri kosmetik nasional agar semakin unggul, aman, halal, dan berdaya saing global,” ujar Agus.
Dalam kesempatan itu, Menperin juga menyampaikan apresiasi kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Perhimpunan Perusahaan dan Asosiasi Kosmetika Indonesia (PERKOSMI), serta Perkumpulan Pengusaha dan Ahli Kosmetika (PPAK) atas kontribusi mereka dalam pembinaan dan pengawasan industri kosmetik.
Baca juga : Menperin Resmikan BPIPI Sidoarjo: 95 Persen Dibangun Pakai Produk Dalam Negeri
Ia menegaskan, Cosmetic Day 2025 menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat industri dalam memperkuat fondasi ekonomi nasional.
“Momentum ini meneguhkan optimisme kita terhadap masa depan industri nasional yang mandiri, berdaya saing, inovatif, dan berorientasi pada keberlanjutan menuju Indonesia Emas 2045,” kata Agus menutup sambutannya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya