Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Empat Bank Diguyur Likuiditas Rp 76 Triliun
Pertumbuhan Ekonomi Gaspol Di Akhir Tahun
Senin, 24 November 2025 06:30 WIB
Sebelumnya
“Terutama di tengah tekanan ekonomi global dan kebutuhan pembiayaan nasional yang meningkat,” terang Piter kepada Rakyat Merdeka, Minggu (23/11/2025).
Piter menjelaskan, pemberian tambahan likuiditas memberi ruang lebih luas bagi perbankan untuk menyalurkan kredit ke sektor produktif. Hal ini mempertegas, bahwa Pemerintah ingin memastikan ekonomi domestik tetap ekspansif.
“Diharapkan, sektor yang menjadi fokus penyaluran kredit, antara lain UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), perdagangan dan industri, yang masuk program prioritas Pemerintah,” tuturnya.
Baca juga : Normalisasi Ciliwung Harus Dilaksanakan Tahun Depan
Piter juga melihat, penempatan dana ini merupakan langkah stabilisasi di tengah meningkatnya kebutuhan pembiayaan negara menjelang tutup tahun anggaran.
Sementara, Bank Jakarta yang mendapat tambahan likuiditas Rp 1 triliun diharapkan dapat mendorong pembiayaan sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), kredit konsumer, serta mampu mengelola Dana Pihak Ketiga (DPK), yang merupakan pilar utama operasional dan pengembangan bisnisnya.
“Sehingga Bank Jakarta dapat tumbuh lebih solid dan kompetitif di tengah persaingan industri perbankan,” harapnya.
Baca juga : KPK Segera Umumkan TSK Kasus Korupsi Google Cloud
Sebelumnya, Purbaya menyampaikan rencana mengucurkan dana Rp 20 triliun ke Bank Jakarta, setelah bertemu Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota Jakarta, Selasa (7/10/2025).
Dia menjelaskan, setelah penempatan SAL Rp 200 triliun di Himbara, Pemerintah mempertimbangkan tambahan beberapa puluh triliun untuk Bank Jakarta.
“Saya tanya Pak Gubernur, apakah Bank Jakarta bisa menyerap? Jangan sampai nanti panik dan dikhawatirkan tidak bisa menyalurkan. Kata Pak Gubernur bisa,” tanya Purbaya, kala itu.
Baca juga : Liverpool Hancur Lebur
Purbaya berharap, dana tersebut dapat mengalir hingga ke UMKM. Selain Bank Jakarta, Kemenkeu juga telah membidik bank daerah lain, seperti Bank Jawa Timur, untuk penempatan dana Pemerintah. [DWI]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya