Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Kemenag Tetapkan 10 Zulhijah 11 Agustus
Alhamdulillah, Idul Adha Kita Kembali Kompak
Kamis, 1 Agustus 2019 23:22 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kementerian Agama (Kemenag) sudah melakukan Sidang Isbat untuk menentukan awal Zulhijah tahun ini. Dalam Sidang Isbat itu diputuskan, 1 Zulhijah 1440 H jatuh pada 2 Agustus 2019.
Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam, Kementerian Agama, Muhammadiyah Amin, mengatakan bulan baru (hilal) 1 Zulhijah 1440 H terpantau di 10 titik di Indonesia pada Kamis malam (1/8). Dengan begitu, Jumat sudah masuk tanggal 1 Zulhijah 1440 H.
"Rukyatul hilal dilakukan di 92 titik. Berdasarkan laporan dari daerah yang menyaksikan hilal dan disumpah pengadilan ada 10 titik yang melihat hilal," kata Amin, dalam jumpa pers Sidang Isbat, di Jakarta, Kamis (1/8).
Baca juga : Kementan Antisipasi Kasus Anthraks Jelang Idul Adha
Berdasarkan pemantauan Tim Rukyat di salah satu titik, hilal sudah nampak di atas ufuk setinggi 2 derajat 4 menit hingga 3 derajat 27 menit. Ketinggian hilal yang mencapai dua derajat atau lebih memenuhi kriteria bulan baru terlihat.
Jika hilal terlihat, kata dia, maka bulan Zulkaidah menjadi 29 hari sehingga pada 1 Agustus petang hingga 2 Agustus petang masuk 1 Zulhijah.
Baca juga : Alhamdulillah, Semua Saling Mendinginkan
Amin mengatakan, dengan penetapan 1 Zulhijjah 1440 H pada Jumat (2/8), maka Hari Raya Idul Adha pada 10 Zulhijjah 1440 H akan akan jatuh pada Minggu (11/8). Dengan penetapan ini, pelaksanaan Idul Adha di Indonesia akan kembali bareng. Seperti Idul Fitri dan Idul Adha yang lalu. Sebelumnya, Muhammadiyah sudah menetapkan Hari Raya Idul Adha juga dilaksanakan pada 11 Agustus 2019. [USU]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya