Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pj Gubernur Safrizal Berupaya Kembalikan Kejayaan Lada Babel
Kamis, 8 Agustus 2024 13:11 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Safrizal ZA mendukung penuh upaya menggalakan kembali sektor perkebunan lada, mengingat lada dari Babel ini telah dikenal yang terbaik kualitasnya hingga seantero mancanegara.
Hal tersebut dikatakan Pj Gubernur Safrizal dalam sambutannya pada acara panen raya lada di kebun H. Rudi Alwi di Desa Nyelanding, Kabupaten Bangka Selatan (Basel), Rabu (7/8/24).
"Lada dari Babel ini kan sudah dikenal oleh dunia dengan kualitasnya yang terbaik. Hal seperti ini harus kita galakkan untuk mengembalikan kejayaan lada. Kita dari pemerintah daerah harus mendukung dengan memberikan bantuan pupuk, obat-obatnya dan bibit lada yang berkualitas supaya hasilnya meningkat," ujarnya, seperti keterangan yang diterima RM.id, Kamis (8/8/2024).
Baca juga : Kebijakan Satu Peta Berikan Banyak Manfaat Bagi Publik
Untuk itu, ia mengajak para petani kembali menanam lada, karena tanaman ini dinilai membawa berkah bila dibandingkan dengan menambang timah yang merusak lingkungan.
"Kita lihat di Basel ini rumah masyarakat dari dahulu besar-besar, itu hasil dari pertanian lada, dan membuktikan berkebun lada cukup menghasilkan. Oleh karena itu, saya sangat mendukung bapak H. Rudi Alwi yang konsisten menekuni lada bersama masyarakat disini. Semoga kejayaan lada bangkit kembali," jelasnya.
Sementara itu, H.Rudi Alwi sangat bersyukur atas kehadiran Pj Gubernur Safrizal yang bersedia datang berkunjung ke kebunnya, dengan harapan pemerintah daerah dapat mendukung petani lada seperti dirinya.
Baca juga : Perluas Startup Digital, Telkom Resmikan IndigoSpace Ke 6 Di Bali
Menurutnya,.kebun lada ini bisa dijadikan kebun percontohan, karena dengan kebun seluas 32 Ha ini, kondisi lada sangat baik dan sehat.
Adapun keinginan H.Rudi kepada pemerintah daerah agar bisa momotivasi para petani supaya kembali menekuni tanaman lada guna mengembalikan kejayaan lada seperti semula.
"Selain itu, kami mengharapkan juga pemerintah agar bisa membantu kami dalam membangun jalan dan jembatan, supaya kami tidak kesulitan membawakan hasil pertanian," ungkapnya.
Baca juga : Semester I-2024: Harita Nickel Catat Kenaikan Pendapatan 25 Persen
Dalam rangkaian kegiatan ini juga dilakukan penyerahan bantuan dari Pemprov Babel kepada Gapoktan Makmur Jaya Desa Nyelanding, berupa pupuk organik sebanyak 30 ribu kg, fungisida 75 liter.
Serta, Gapoktan Tani Makmur Desa Nyalanding berupa bibit lada sebanyak 12 ribu batang dan pupuk organik 6.000 kg.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya