Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Kemenag Targetkan Indeks Kepuasan Jemaah Haji 2025 di Atas 2024
Kamis, 17 April 2025 17:39 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kementerian Agama (Kemenag) menargetkan peningkatan Indeks Kepuasan Jemaah Haji (IKJH). IKJH menjadi tolok ukur utama dalam menilai kualitas penyelenggaraan ibadah haji setiap tahunnya.
"Indeks ini menjadi cermin keberhasilan pelaksanaan ibadah haji. Kita harus membuat jemaah tersenyum sejak proses pemberangkatan. Aman, nyaman, dan sukses," tegas Plt Inspektur Jenderal (Irjen) Kemenag Faisal Ali Hasyim, saat menyampaikan materi pada Bimbingan Teknis (Bimtek) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (17/4/2025).
Faisal melanjutkan, peningkatan kepuasan jemaah tidak lepas dari kualitas layanan yang diberikan. "Pelayanan yang prima berdampak langsung pada meningkatnya indeks kepuasan. Ini adalah kerja bersama yang harus kita jaga," pesannya, kepada para petugas haji.
Berdasarkan data, IKJH meningkat dari 85,83 pada 2023 menjadi 88,20 pada tahun 2024. "Tahun ini harus lebih baik lagi," imbuhnya.
Baca juga : Kemenkes Usung 4 Kebijakan Strategis Wujudkan Haji Ramah Lansia dan Disabilitas
Ia menjelaskan, layanan haji terbagi menjadi dua kategori, yaitu layanan dalam negeri dan luar negeri. Layanan luar negeri mencakup transportasi, akomodasi, katering, dan pelaksanaan ibadah di Tanah Suci. Sementara layanan dalam negeri mencakup embarkasi, penerbangan, pengurusan dokumen, serta asuransi jemaah.
“Semua komponen ini harus ditata dengan baik agar memberi kepuasan maksimal bagi jemaah,” jelasnya.
Faisal mengingatkan pentingnya profesionalitas dan dedikasi petugas haji. Ia menyoroti pentingnya sikap inklusif petugas dalam melayani semua kalangan jemaah, termasuk jemaah lanjut usia (lansia). Faisal meminta petugas melayani jemaah sebagaimana orang tua sendiri.
“Layani jemaah seperti melayani orang tua sendiri. Insya Allah, itu yang akan membawa kita menjadi haji yang mabrur,” pesannya.
Petugas Wajib Kenakan Seragam Lengkap
Baca juga : Proaktif Dalam Pelayanan Haji, BRI Sediakan Banknotes Untuk Living Cost Jemaah Haji 2025
Dalam kesempatan tersebut, Faisal juga menegaskan pentingnya penggunaan atribut seragam lengkap oleh seluruh petugas selama bertugas di Tanah Suci. Hal ini sebagai bentuk kehadiran dan kesiapan dalam melayani jamaah.
"Wajib hukumnya bagi seluruh petugas mengenakan seragam lengkap, bahkan saat menuju masjid sekali pun. Ini bentuk kesiapan kita untuk melayani. Jemaah harus mudah mengenali kita," tandasnya.
Ia menambahkan, jumlah petugas yang sebanyak 4.420 orang akan terlihat sangat sedikit dibandingkan dengan jumlah jemaah yang mencapai 221 ribu orang. Oleh karena itu, identitas petugas harus tampak jelas agar memudahkan proses pelayanan.
"Kami tidak akan menoleransi petugas yang tidak mengenakan atribut resmi. Niatkan dari sekarang, bahwa kita hadir untuk melayani. Buktikan dengan mengenakan seragam yang telah ditentukan," ujarnya.
Baca juga : BPKH Serahkan Banknotes Living Cost Bagi Jemaah Haji 2025
Ia juga berpesan agar petugas mengedepankan pelayanan sebagai bentuk ibadah. “Jangan hanya fokus pada ibadah pribadi. Ibadah utama kita adalah khidmah, pelayanan penuh kasih kepada tamu-tamu Allah,” pungkasnya.
Petugas Haji Indonesia dibekali atribut resmi berupa rompi hitam bertuliskan "Petugas Haji Indonesia" dan kemeja berwarna biru muda yang mudah dikenali.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya