Dark/Light Mode

Menko Zulhas: Tujuh Wilayah Siap Jalankan Proyek Sampah Jadi Listrik

Jumat, 24 Oktober 2025 20:35 WIB
Menko Pangan Zulkifli Hasan memimpin Rakortas Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di Jakarta, Jumat (24/10/2025). (Foto: Dok. Kemenko Pangan)
Menko Pangan Zulkifli Hasan memimpin Rakortas Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di Jakarta, Jumat (24/10/2025). (Foto: Dok. Kemenko Pangan)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah menetapkan 7 wilayah sebagai lokasi pembangunan Fasilitas Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL). Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengatakan, langkah ini membuktikan bahwa pengelolaan sampah dapat menjadi solusi energi sekaligus membuka peluang ekonomi baru di daerah.

“Hari ini kita buktikan, dari tumpukan sampah bisa jadi listrik, bisa buka lapangan kerja, dan bisa menumbuhkan ekonomi daerah,” ujar Menko Pangan Zulhas pada Rakortas PSEL, di Kantornya, Jakarta, Jumat (24/10/2025).

Baca juga : Masih Ada Kepulan Asap, Damkar Jakbar Siagakan 3 Truk Pemadam Di Tamansari

Program PSEL merupakan bagian dari transisi energi nasional untuk menghadirkan solusi ramah lingkungan, meningkatkan kemandirian energi, dan menjaga kesehatan rakyat. Menko Zulhas menegaskan, transformasi hijau ini akan dijalankan secara sinergis antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.

“Sampah Jadi Listrik, Ekonomi Jadi Hijau. Dari sampah kita hasilkan energi, dari energi tumbuh kesejahteraan,” tutup Menko Pangan.

Baca juga : Perluas Layanan Air Perpipaan, PAM Jaya Promo Sambungan Baru Gratis

Adapun wilayah yang ditetapkan sebagai berikut Provinsi Bali, Provinsi DIY, Bogor Raya, Tangerang Raya, Kota Semarang, Bekasi Raya dan Medan Raya. 

Turut hadir dalam Rakortas PSEL, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisal Nurofiq, Kepala Kantor Staf Presiden Muhammad Qodari, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti, Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara Rosan Roeslani. Hadir juga  jajaran pejabat kementerian/lembaga terkait, Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, Bupati Bogor Rudy Susmanto, Walikota Bogor Dedie A. Rachim dan Perwakilan Pemda terkait.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.