Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Gelar Patroli Udara Pasca Banjir Dan Longsor Di Sumut
Kapolri Serahkan 8 Truk Bantuan Ke Korban Bencana
Rabu, 3 Desember 2025 06:55 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau kondisi banjir dan tanah longsor di Sumatera Utara (Sumut) melalui patroli udara menggunakan helikopter, Senin (1/12/2025).
Pemantauan dilakukan untuk melihat langsung tingkat kerusakan dan memastikan percepatan penyaluran bantuan bagi warga terdampak. Pada peninjauan itu, Sigit melihat dampak kerusakan akibat bencana, termasuk infrastruktur vital yang tampak terputus total dan tergerus derasnya arus.
Patroli udara yang melibatkan tiga helikopter ini juga diikuti Menko PMK, Kapolda Sumut hingga Ketua Umum Bhayangkari. Dari udara, Kapolri memastikan bahwa sejumlah wilayah masih terendam banjir dan beberapa jalur utama tidak dapat dilalui.
Usai mendampingi Presiden Prabowo Subianto meninjau korban bencana sebelumnya, Sigit menyampaikan, ada beberapa instruksi langsung yang harus segera dilaksanakan.
Baca juga : Soroti Banjir Dan Longsor Sumatera, Hanura Galang Bantuan Untuk Korban Bencana
Presiden, menurutnya, meminta agar perbaikan jalur terputus dipercepat serta seluruh kebutuhan dasar masyarakat, termasuk bahan makanan, pakaian, hingga kebutuhan penting seperti BBM subsidi dapat segera dipenuhi.
“Ada beberapa hal menjadi perhatian, kaitannya dengan jalur-jalur yang terputus. Tadi arahan beliau untuk segera dilakukan perbaikan,” ujar Sigit.
Dia menegaskan, instruksi Presiden sudah diteruskan kepada seluruh instansi terkait, mulai dari kementerian, lembaga, TNI Polri hingga jajaran Forkopimda untuk memastikan penanganan bencana berjalan terpadu dan maksimal.
Dalam kesempatan itu, Sigit menegaskan bahwa distribusi bantuan logistik tidak boleh terhambat, terutama untuk daerah yang kini terisolasi. Polri memastikan seluruh proses penyaluran dilakukan dengan sigap dan penuh kepedulian.
Baca juga : Jaga Soliditas Internal, Demokrat NTB Gelar Musda Tahun Depan
Sebagai bentuk kehadiran negara, Sigit juga menyerahkan secara simbolik delapan truk bantuan ‘Polri untuk masyarakat’ yang berisi bahan makanan, pakaian dan kebutuhan sehari-hari kepada Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu. Bantuan tersebut langsung didistribusikan ke posko pengungsian warga terdampak banjir di GOR Pandan, Tapanuli Tengah.
“Intinya, beliau memerintahkan agar seluruh kegiatan yang dilakukan untuk membantu masyarakat terdampak bencana ini betul-betul dimaksimalkan sehingga semuanya bisa berjalan dengan baik,” ujarnya.
Melalui pantauan udara dan penyaluran bantuan ini, Polri memastikan seluruh upaya penanganan bencana di Sumut berjalan cepat, terkoordinasi dan berpihak pada kebutuhan masyarakat yang paling terdampak.
Sigit menegaskan komitmen Polri, yang akan terus berada di garis depan untuk membantu warga hingga situasi kembali pulih. SSL
Baca juga : Perum Bulog Percepat Pemulihan Distribusi
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 5, edisi Rabu, 3 Desember 2025 dengan judul "Gelar Patroli Udara Pasca Banjir Dan Longsor Di Sumut Kapolri Serahkan 8 Truk Bantuan Ke Korban Bencana"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya