Dark/Light Mode

Tips Masuk Raudhah dengan Aplikasi Nusuk untuk Jemaah Haji

Jumat, 10 Mei 2024 21:21 WIB
Jemaah beribadah dan berdoa di Raudhah. (Foto: USU/RM)
Jemaah beribadah dan berdoa di Raudhah. (Foto: USU/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Raudhah merupakan salah satu tempat tujuan kaum Muslimin yang berkunjung ke Masjid Nabawi, saat melaksanakan ibadah haji maupun umrah. Taman surga ini merupakan tempat mustazab untuk berdoa.

Namun, kini masuk Raudhah tidak bisa sembarangan. Pemerintah Arab Saudi melakukan pengaturan agar jemaah yang hendak salat dan berdoa di antara kamar Rasulullah dan mimbar Masjid Nabawi tersebut lebih tertib.

Baca juga : Kemenag Siapkan 20 Bus Salawat Ramah Lansia & Disabilitas untuk Jemaah Haji

Saat ini, ada dua cara untuk bisa masuk Raudhah. Pertama, mendaftar menggunakan aplikasi Nusuk. Kedua, dengan menggunakan tasreh atau surat izin yang dikeluarkan Pemerintah Arab Saudi.

Berikut cara masuk Raudhah dengan menggunakan aplikasi Nusuk:

  • Unduh aplikasi Nusuk di Play Store atau App Store
  • Tekan tombol "Create Account" untuk membuat akun
  • Pilih “International Visitor
  • Isi data diri. Terdapat dua kolom, yaitu nama negara dan nomor paspor.
  • Kemudian, masukkan nomor visa
  • Masukkan tanggal lahir
  • Akan muncul kotak dialog apalah butuh pendamping atau tidak. Pilih salah satu
  • Buat password dengan minimal 8 karakter, termasuk huruf besar dan kecil, simbol, dan angka
  • Masukkan e-mail dan nomor telepon
  • Masukkan kode verifikasi OTP 4 digit yang dikirim melalui e-mail
  • Setelah berhasil, login ke aplikasi Nusuk menggunakan email dan password yang sudah didaftarkan
  • Setelah sukses, tinggal tekan kotak "Rawda book permit" pada halaman home.
  • Centrang kotak di samping kanan nama, lalu pilih continue
  • Pilih tanggal dan jam/waktu yang diinginkan
  • Lalu pilih “Issuing Permit” dan akan muncul QR code yang akan di-scan petugas Masjid Mabawi.

Baca juga : 70 Ton Bumbu Indonesia Didatangkan ke Saudi untuk Konsumsi Jemaah Haji

Disarankan jemaah berangkat minimal 2 jam dari pemondokan sebelum waktu masuk Raudhah. Jika waktu yang diambil terlalu pendek, dikhawatirkan tidak sempat, kecuali untuk jemaah yang sudah hafal denah Masjid Nabawi.

Di Masjid Nabawi, jemaah yang hendak masuk Raudhah akan diarahkan masuk melalui pintu 37. Sebelum masuk, petugas akan memeriksa dan men-scan QR code yang kita dapat.

Baca juga : Menag Bertolak ke Saudi, Cek Persiapan Akhir Layanan Jemaah Haji

Di dalam masjid, jemaah akan diarahkan untuk transit terlebih dahulu di sisi kanan Raudhah. Hal ini dilakukan untuk menunggu jemaah yang masih beribadah di Raudhah. Setelah waktunya tiba, petugas agar mengarahkan jemaah menuju Raudhah.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.