Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Prabowo di KTT BRICS: Indonesia Tidak Suka Didikte Kekuatan Tertentu
- Hari Ke-6, Tim SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis-3 Kru Kapal di Selat Sunda
- Telkomsel Luncurkan Halo Optima Hadirkan Kuota Hingga 2.000 GB
- Luka Menalo Kecewa, Igor Tolic Minta Maaf
- Roll To Glory FIFA ASEAN Cup 2026 Meriahkan CFD Jakarta
China-18 Negara Arab Teken Kesepakatan OBOR Rp 497 Triliun
Senin, 15 Juli 2019 04:32 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pemerintah China dan 18 negara di jazirah Arab telah meneken kesepakatan kerja sama pengembangan jalur sutra modern (Belt and Road Initiatives) atau One Belt One Road (OBOR).
Wakil Menteri Perdagangan China Qian Keming mengatakan dalam kerja sama tersebut sejumlah perusahaan China telah menandatangani kontrak proyek bernilai 35,6 miliar dolar AS atau sekitar Rp 497,7 triliun.
Baca juga : China dan 18 Negara Arab Teken Kesepakatan OBOR
Kontrak berkaitan dengan pembangunan pelabuhan, jalan kereta api, jalur listrik, dan telekomunikasi.
Menurut Qian, kesepakatan tersebut penting bagi bidang perdagangan. Sebagai catatan, nilai perdagangan bilateral China dengan beberapa negara Arab pada 2018 mencapai angka 244,3 miliar dolar AS. Angka perdagangan tersebut naik 28 persen dibandingkan 2017.
Baca juga : Kapitalisasi Pasar BRI Tembus Rp 551 Triliun
“Dengan kerja sama ini, China ingin meningkatkan hubungan strategis dengan beberapa negara Arab agar bersama-sama bisa mengembangkan Program Sabuk Jalan,” katanya seperti dikutip dari Antara, kemarin.
Selain kerja sama pembangunan infrastruktur, untuk meningkatkan hubungan, China dan negara Arab kata Qian akan menggelar pameran dagang di Kota Yinchuan, Daerah Otonomi Ningxia.
Baca juga : Kapitalisasi Pasar BRI Sentuh Rp 551 Triliun
Pameran dagang akan digelar 5-8 September mendatang. Ningxia, merupakan daerah otonomi yang banyak dihuni etnis Muslim Hui.
Pameran bakal menampilkan platform perdagangan berbasis elektronik, infrastruktur, perdagangan, dan investasi. Dia berharap pameran bisa memberikan keuntungan bersama bagi China dan negara-negara Arab. [DAY]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya