Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Komisi I DPR Jempolin Capaian Diplomasi Dubes Iwan Bogananta dan KBRI Sofia
Kamis, 9 Mei 2024 08:24 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Duta Besar Iwan Bogananta dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Sofia telah menerima kunjungan kerja Delegasi Komisi I DPR RI yang diketuai oleh Wakil Ketua Komisi I, Utut Adianto (PDI Perjuangan) di Sofia, Rabu (8/5/2024).
Hadir pula 12 anggota Komisi I, yakni : Meutya Hafid (Golkar), Junico Siahaan (PDI Perjuangan), Andhika Hasan (PDI Perjuangan), Nurul Arifin (Golkar), Abdul Bakri Haji Musa (PAN), Ali Imron Bafadal (Gerindra), Khresna Dewanata Phrosakh (NasDem), Almuzzamil Yusuf (PKS), Dave Akbarsyah (Golkar), Rizki Aulia Rahman (Demokarat), Rizki Sadiq (PAN), Arwani Thomafi (PPP).
Dalam kesempatan Rapat Dengar Pendapat dengan KBRI Sofia, Wakil Ketua Komisi I menyampaikan tujuan utama kunjungan kerja selain sebagai pelaksanaan mandat dalam penguatan Perwakilan RI sekaligus untuk mendorong berbagai prioritas kerja sama bilateral RI dengan negara akreditasi KBRI Sofia.
“Kami juga ingin mengapresiasi capaian diplomasi total Bapak Dubes Iwan Bogananta beserta seluruh tim KBRI Sofia. Tentunya capaian diplomasi tersebut perlu didukung oleh peningkatan dukungan infrastruktur diplomasi,” tutur Utut Adianto.
Dubes Iwan menyampaikan dalam paparannya bahwa KBRI Sofia senantiasa menjalankan program sesuai dengan prioritas Pemerintah RI dalam bidang poleksosbudhankam.
Dubes Iwan Bogananta (kiri) saat meneima kunjungan Komisi I DPR RI di KBRi Sofia, Rabu (8/5/2024). (Foto: KBRI Sofia)
Baca juga : Hipmi: Capaian Ekonomi Kuartal I Jadi Modal Berharga Hadapi Tantangan Global
Secara khusus Dubes Iwan menjelaskan, dalam tiga tahun terakhir, nilai perdagangan RI-Bulgaria naik 49,29 persen dan ke depannya kami harapkan hubungan ekonomi RI-Bulgaria semakin meningkat dengan berbagai fokus realisasi investasi inbound.
Menurutnya Bulgaria merupakan mitra penting untuk Indonesia karena letaknya yang strategis sebagai pintu masuk antara Asia dan Eropa Barat, serta memiliki 2 (dua) pelabuhan besar.
Dubes Iwan Bogananta saat menerima kunjungan Komisi I DPR RI di KBRI Sofia, Rabu (8/5/2024). (Foto: Dok. KBRI Sofia)
“Bulgaria mempunyai potensi yang sangat besar untuk menjadi hub perdagangan dan hub untuk program Indonesia Spice Up The World. Ini yang kita coba wujudkan melalui pabrik rendang di Plovdiv,” ujar Dubes Iwan.
Baca juga : Jokowi Jempolin Kesiapan Mudik Lebaran di Stasiun Pasar Senen
Melalui lobi diplomasi, Bulgaria juga telah memberikan dukungan kepada pencalonan Indonesia di berbagai organisasi Internasional, diantaranya UNESCO dan IMO.
Selain itu, Dubes Iwan juga secara aktif meningkatkan people to people contact melalui diplomasi budaya, pendidikan dan olahraga.
Di bulan Juni mendatang, KBRI Sofia bekerja sama dengan Kemenparekraf RI akan mengadakan familiarization trip untuk Travel Agent/Travel Operator Bulgaria dan Albania ke Bali dan Labuan Bajo, mereka akan turut serta dalam Bali Tour and Travel 2024.
Anggota Dewan juga mengapresiasi capaian yang membanggakan karena Modul Indonesia menjadi mata kuliah wajib di Fakultas South, East, and South East Asia di Universitas Sofia.
“Semoga ke depannya semakin banyak kerja sama dengan berbagai universitas di Indonesia, jika bisa dengan berbagai universitas di Albania dalam program studi Islam," ujar Dubes Iwan.
Komisi I DPR RI menggaris bawahi inovasi program yang telah dilakukan Dubes Iwan dalam melaksanakan misi diplomasi.
Baca juga : Komisi VI DPR Apresiasi Kesiapan Pertamina Hadapi Lebaran 2024
Menanggapi hal ini, Dubes Iwan berkomitmen untuk terus melakukan inovasi untuk memperkuat hubungan diplomasi RI dengan seluruh negara akreditasi dan mengkonkritkan capaian diplomasi RI.
Hasil pertemuan kali ini, Komisi I DPR RI mendorong agar capaian diplomasi tersebut disertai dengan tersedianya sarana dan prasarana yang memadai sesuai dengan Minimum Essential Diplomatik Infrastructure.
RDP ditutup dengan wawancara Wakil Ketua Komisi I DPR RI dan Dubes Iwan dengan media setempat.
KBRI Sofia di Bulgaria yang juga merangkap akreditasi negara Albania dan Makedonia Utara menyampaikan penghargaan kepada Komisi I DPR RI yang telah melakukan kunjungan kerja ke perwakilan RI sebagai ujung tombak pelaksanaan diplomasi RI.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya