Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
RM.id Rakyat Merdeka - Rudiger Koch (59) sudah tinggal di bawah laut selama lebih dari 60 hari. Pria Jerman itu ingin memecahkan rekor dunia Guinness World Records (GWR) dengan menghabiskan 120 hari di bawah air.
Koch berusaha memecahkan rekor yang pernah dibuat Joseph Dituri dari Amerika Serikat pada 2023. Dituri menghabiskan 100 hari hidup di bawah air di lepas pantai Florida.
“Apa yang kami lakukan ini untuk membuktikan laut sebenarnya lingkungan yang layak untuk ekspansi manusia,” kata Koch, dilansir France 24.
Baca juga : Numpang Tidur Di 500 Rumah Berbeda Selama Lima Tahun
Koch telah tinggal dan bekerja selama dua bulan di kapsul bawah air di lepas pantai Puerto Lindo, Panama, di Laut Karibia.
Koch memulai upaya pemecahan rekornya pada 26 September 2024. Dia berencana muncul ke permukaan pada 24 Januari 2025.
Ruang tinggal Koch di bawah air hanya berukuran sekitar 30 meter. Ruangan itu dilengkapi dengan toilet portabel, TV, komputer, hingga tempat tidur. Terdapat juga sepeda statis, tenaga surya, internet satelit dan beberapa kipas angin.
Baca juga : Guardiola Jawab Lewat Enam Jari
Insinyur Jerman itu mengatakan, kemewahan di darat yang paling dirindukan adalah kamar mandi.
Tidak banyak yang mengunjungi Koch di kapsulnya. Terkadang datang beberapa jurnalis yang penasaran dengan kisahnya. Di luar media, pengunjung Koch adalah dokter, anak-anak dan istrinya.
“Saya sama sekali tidak merasa menderita di sini, meski bagian tersulitnya terkadang saya ingin menyelam,” candanya. LDU
Baca juga : Keliling Dunia Nyeker Selama Enam Tahun
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 14, edisi Kamis, 5 Desember 2024 dengan judul "Tinggal Di Bawah Laut Selama 60 Hari"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya