Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Jepang Kucurkan Hibah Renovasi Madrasah Di Desa Banyumas, Lampung
Jumat, 7 Maret 2025 20:37 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Jepang menyerahkan bantuan Hibah Grassroot untuk Keamanan Manusia sebesar 7.996.104 yen atau sekitar Rp 880.438.431 untuk Madrasah Mathla’ul Anwar di Desa Banyumas, Lampung Selatan, Provinsi Lampung.
Dana hibah ini diserahkan langsung Sekretaris Kedua Kedutaan Besar Jepang Ohmichi Takuma sebagai perwakilan Pemerintah Jepang kepada Pengawas Pembina Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan Saifudin, Kepala Sekolah Madrasah Mathla’ul Anwar Ezen Nurjani, dan Bendahara Yayasan Mathla’ul Anwar Iis Erah pada Kamis (6/3/2025).
Dana hibah ini merupakan kesepakatan yang ditandatangani dan diimplementasikan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia dan Yayasan Mathla’ul Anwar pada Maret 2023.
Baca juga : Jelang Mudik Lebaran, Pertamina Turunkan Harga Avtur Di 37 Bandara
Berdasarkan keterangan tertulis Kedubes Jepang, Jumat (7/3/2025), Madrasah Mathla’ul Anwar merupakan satu-satunya sekolah dasar di desa tersebut. Sekolah ini telah memberikan pendidikan gratis selama lebih dari 50 tahun.
Disebutkan bahwa penduduk di Desa Banyumas ini mayoritas memiliki pendapatan rata-rata terendah di Kabupaten Lampung Selatan. Para orang tua di daerah tersebut sangat bergantung pada Madrasah Mathla’ul Anwar sebagai lokasi pembelajaran utama untuk anak-anak mereka.
Sayangnya, akibat tergerus waktu, kondisi bangunan sekolah mulai memburuk dan dapat membahayakan keselamatan pendidik dan anak didik.
Baca juga : Hore... Nasabah Bank Sampah Bebas Iuran
Lubang di langit-langit dan lantai serta kondisi toilet sekolah yang tidak memadai membuat Pemerintah Jepang memutuskan untuk membantu meremajakan sekolah ini.
Pemerintah Negeri Sakura mendukung pembangunan empat ruang kelas, satu bangunan toilet dengan tiga ruang, serta penyediaan peralatan sekolah.
Sebagai hasilnya, lingkungan pendidikan menjadi lebih nyaman, dan jumlah anak didik pun naik sekitar 4 persen pasca peremajaan gedung sekolah.
Bantuan Hibah untuk Proyek Keamanan Manusia Akar Rumput (Grant Assistance for Grassroots Human Security Projects/GGP) adalah skema bantuan hibah dari Pemerintah Jepang yang ditujukan untuk pembangunan ekonomi dan sosial di negara-negara sahabat, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat di tingkat akar rumput.
Baca juga : Laksda Edwin Luncurkan Buku Potensi Maritim untuk Swasembada Pangan
Bantuan ini diberikan kepada negara-negara berkembang dengan tujuan untuk secara aktif berkontribusi terhadap perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran dunia melalui jalur bilateral dan multilateral.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya