Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Indonesia Kirim Bantuan Ke Myanmar, Mulai Dari Truk Hingga Obat-obatan
Senin, 31 Maret 2025 20:56 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pemerintah Indonesia mengirimkan bantuan untuk korban terdampak gempa berkekuatan magnitudo 7,7 di Myanmar, Senin (31/3/2025). Ada 12 ton bantuan logistik yang disalurkan menggunakan pesawat Hercules.
Dikutip Pusat Penerangan TNI, Bantuan logistik yang dikirim meliputi 20 unit tenda serba guna, selimut, sarung, dan makanan siap saji dari Kementerian Pertahanan RI, bantuan logistik tambahan dari BNPB, serta satu unit truk dari Basarnas untuk operasional di lokasi.
Baca juga : Pertamina Hulu Indonesia Salurkan Santunan Ramadan untuk 600 Anak Yatim
Tidak hanya bantuan, TNI juga menerjunkan 39 personel TNI, BNPB, Kementerian Luar Negeri, Basarnas, Baznas, dan Kementerian Kesehatan. Bersama dengan tim ini diberangkatkan juga unsur pengamanan yang terdiri dari personel TNI serta kru pesawat yang dipimpin Kolonel Pnb Beni Aprianto sebagai Mission Commander.
Tim diberangkatkan menggunakan Pesawat Hercules C-130J-30 Super Hercules A-1342. Setelah mengantar bantuan, pesawat Hercules akan langsung kembali ke Indonesia pada Selasa, 1 April 2025.
Baca juga : Indonesia CARE Cs Beri Layanan Di Posko Terpadu Arus Mudik Lebaran
Pelepasan bantuan dilakukan Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (31/3/2025).
Donny memimpin memuji para personel yang tetap siap bertugas saat momen Lebaran. "Saya memberikan apresiasi kepada personel yang akan berangkat melaksanakan Satgas bantuan kemanusiaan, di tengah cuti lebaran harus kembali untuk melaksanakan tugas negara ini," ujarnya.
Baca juga : AS Siap Bantu Korban Gempa Myanmar, Trump: Yang Terjadi Sungguh Mengerikan
Pesawat Hercules yang membawa Satgas dan bantuan kemanusiaan dijadwalkan akan menempuh perjalanan langsung ke Myanmar dengan rute penerbangan Halim PK-Banda Aceh (RON)-Naypyidaw (NPT) dan bergabung dengan tim tanggap darurat di lokasi bencana.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya