Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Janji Pulihkan Ekonomi & Jalin Hubungan Dengan China
Jadi Presiden Korsel, Lee Jae Myung Gaspol
Kamis, 5 Juni 2025 04:05 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Lee Jae Myung gaspol menjalankan tugas sebagai Presiden ke-14 Korea Selatan (Korsel) untuk lima tahun ke depan, setelah dinyatakan menang Pemilihan Presiden (Pilpres).
Tanpa menjalani masa transisi yang biasanya berlangsung dua bulan, Rabu (4/6/2025), pukul 06.21 waktu setempat, telah dimulai era Pemerintahan Lee. Komisi Pemilihan Umum Nasional (NEC) Korsel mengkonfirmasi kemenangan Lee (kubu Partai Demokrat) dengan perolehan suara sebesar 49,42 persen.
Baca juga : Dari Pabrik Ke Istana Presiden, Lee Jae Myung Bersinar Di Pilpres Korsel
Diikuti Kim Moon Soo dari Partai Kekuatan Rakyat (PPP) yang meraih 41,15 persen dan Lee Jun Seok dari Partai Reformasi 8,34 persen suara.
Pemungutan suara berlangsung di tengah ketidakstabilan politik pasca pemakzulan Presiden Yoon Suk Yeol. Mantan Jaksa Agung Korsel itu menetapkan darurat militer pada 3 Desember 2024 dan hanya berlangsung enam jam.
Baca juga : LPKR Dukung Ketahanan Ekonomi Melalui Kemitraan dengan UMKM dan Kolaborasi Lokal
Kemenangan ini memberi Lee kendali penuh atas kekuasaan eksekutif dan panglima tertinggi. Termasuk berbicara dengan pemimpin militer tertinggi untuk menerima laporan tentang postur pertahanan.
Lee memulai hari pertamanya sebagai Kepala Negara dengan agenda padat. Dikutip dari Korean Times, Rabu (4/6/2025), Lee mengunjungi Pemakaman Nasional Seoul, melanjutkan tradisi yang dilakukan lima Presiden sebelumnya di pagi hari pelantikan.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya