Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Balas Serangan Israel, Kedubes Iran: Kami Punya Hak Membela Diri
Jumat, 13 Juni 2025 15:29 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Iran di Jakarta buka suara soal serangan militer Israel ke wilayahnya. Serangan itu disebut sebagai pelanggaran serius terhadap Piagam PBB.
Pihak Iran menyebut, mereka punya hak penuh untuk membela diri. Hak itu dijamin oleh hukum internasional.
“Sesuai dengan Pasal 51 Piagam PBB, Iran memiliki hak hukum dan sah untuk membela diri,” begitu bunyi pernyataan resmi Kedubes Iran, Jumat (13/6/2025).
Baca juga : Kemlu RI: Serangan Israel Ke Iran Langgar Hukum Internasional
Iran juga memastikan, serangan dari Israel tak akan dibiarkan begitu saja. Mereka akan merespons sesuai waktu dan cara yang dianggap tepat.
Respons militer pun dijanjikan akan dilakukan dengan kekuatan penuh. Iran menegaskan bahwa ini adalah soal harga diri dan kedaulatan bangsa.
Di saat yang sama, Iran juga mengajak dunia internasional untuk bersikap. Negara-negara Islam, anggota Gerakan Non-Blok, dan seluruh pihak yang peduli perdamaian diminta untuk mengecam aksi Israel.
Baca juga : Kedubes Malaysia Jalankan Tradisi Kampung Halaman
Iran menyebut serangan itu sebagai bentuk agresi luas. Mereka menilai, tindakan Israel bisa membawa dampak serius bagi stabilitas dunia.
“Segala konsekuensi berbahaya dari agresi luas yang dilakukan oleh rezim Zionis terhadap tanah air kami, Republik Islam Iran, sepenuhnya menjadi tanggung jawab rezim tersebut dan para pendukungnya,” lanjut pernyataan Kedubes Iran.
Ketegangan di kawasan pun langsung melonjak. Iran dilaporkan sudah mengerahkan ratusan drone ke wilayah Israel.
Baca juga : Supaya Sektor Pariwisata Terus Tumbuh, Kelestarian Raja Ampat Harus Dijaga
CNN mengabarkan, sekitar 100 drone dikirim ke arah Israel sebagai respons langsung atas serangan udara sebelumnya. Serangan Israel disebut menyasar beberapa titik penting, termasuk fasilitas nuklir di Teheran.
“Iran meluncurkan sekitar 100 kendaraan tak berawak ke wilayah Israel, yang sedang berusaha kami cegat,” kata juru bicara militer Israel Brigadir Jenderal Effie Defrin.
Israel tak tinggal diam. Mereka mengaku sudah menerjunkan 200 jet tempur ke sejumlah wilayah di Iran. Serangan balasan diarahkan ke sekitar 100 target yang dianggap penting.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya