Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
34 Tahun Tak Dipotong, Panjang Kuku Pria Ini Hingga 5,94 Meter
Rabu, 1 Oktober 2025 06:33 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pria asal Vietnam, Luu Cong Huyen, tidak pernah memotong kukunya selama 34 tahun. Guinness World Record (GWR) pun menobatkannya sebagai pria dengan kuku tangan terpanjang di dunia.
Jika ditotal, kuku Huyen memiliki panjang sekitar 5,94 meter (m). Ukuran ini lebih panjang dari tinggi rata-rata jerapah dewasa.
“Bahkan, hanya memikirkan untuk memotong kuku saja sudah membuat saya merasa lelah dan sakit,” kata Huyen kepada GWR, Kamis (25/9/2025).
Baca juga : Bus Tabrak Ruko, Transjakarta Minta Maaf
Keputusan memanjangkan kuku ini bermula dari nasihat sang ayah yang merupakan dukun. Saat dia menyampaikan cita-cita ingin menjadi guru dan membiarkan kukunya tumbuh agar terlihat lebih berwibawa, si ayah menyarankan agar dia tidak menempuh profesi tersebut. Alasannya karena terlalu merepotkan.
Sejak saat itu, Huyen terus memanjangkan kuku tanpa memotongnya lagi. Lama-kelamaan, dia merasa tidak nyaman jika harus memikirkan untuk memotongnya.
Kukunya kini berbentuk melingkar dan berliku, tertutup cipratan cat lukis warna-warni. Meski rumit melukis saat kuku panjang, namun dia aktif melukis mural di rumah-rumah warga.
Baca juga : Malut United Bakal Ditantang Madura United
Huyen melukis dengan sangat hati-hati. Satu tangan dipakai untuk memegang kuas dan satu tangan lagi untuk memegang kaleng cat.
“Orang-orang tidak pernah bereaksi negatif dan hanya bertanya, kok bisa kamu melukis sebagus itu dengan kuku sepanjang ini," ujarnya.
Bahkan saat menggoreskan kuas, setiap gerakannya harus diperhitungkan dengan cermat. Begitu juga saat berganti pakaian atau tidur, dia memastikan kukunya tidak tertekan atau patah.
Baca juga : Kemenlu Pastikan WNI di Nepal Aman, Pemulangan Bertahap Hingga 18 September
“Kalau hujan, saya harus menjaga agar kuku tetap kering. Jika basah, kuku akan melunak dan bisa langsung copot,” ujarnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya