Dark/Light Mode

Dubes UEA Abdulla Salem AlDhaheri Promosikan Bahasa Arab Go Global

Sabtu, 1 November 2025 06:22 WIB
Serahkan Cenderamata: Dubes Abdulla Salem AlDhaheri menerima 
cenderamata dari Rektor Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) Prof. Dr. Widodo Muktiyo di Auditorium 
Universitas Al-Azhar Indonesia, Rabu (29/10/20). (Foto Kedubes UEA)
Serahkan Cenderamata: Dubes Abdulla Salem AlDhaheri menerima cenderamata dari Rektor Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) Prof. Dr. Widodo Muktiyo di Auditorium Universitas Al-Azhar Indonesia, Rabu (29/10/20). (Foto Kedubes UEA)

RM.id  Rakyat Merdeka - Duta Besar (Dubes) Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia Abdulla Salem AlDhaheri menegaskan komitmen negaranya untuk terus memperkuat posisi bahasa Arab di kancah global. Demikian disampaikan Dubes AlDhaheri dalam acara Forum Budaya: Uni Emirat Arab sebagai Penghubung Bahasa Arab dengan Dunia Global 2025, yang digelar di Auditorium Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI), Jakarta, Rabu (29/10/2025).

Acara ini adalah hasil kerja sama antara Kedutaan Besar UEA di Jakarta dan Universitas Al-Azhar Indonesia. Ratusan mahasiswa dari berbagai universitas dan sejumlah duta besar dan diplomat negara-negara Timur Tengah hadir pada acara ini.

Dalam sambutannya, Dubes AlDhaheri menyebut forum ini mencerminkan dedikasi UEA dalam menyebarluaskan bahasa Arab dan meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa tersebut di Indonesia.

Baca juga : Kedubes UEA-UAI Gelar Forum Bahasa dan Budaya Arab

“UEA tidak hanya berkomitmen pada pelestarian bahasa Arab, tetapi pada pengembangannya sebagai bahasa ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan komunikasi global,” imbuhnya.

Lebih lanjut, AlDhaheri memaparkan sejumlah inisiatif penting yang telah dilakukan UEA. Seperti Piagam Bahasa Arab yang diluncurkan oleh Dewan Penasihat Bahasa Arab Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, serta pembentukan Institut Pengajaran Bahasa Arab bagi Penutur Non-Arab di Universitas Zayed.

Dalam sesi daring, Direktur Abu Dhabi Arabic Language Centre (ALC) dan Sekretaris Jenderal Penghargaan Buku Sheikh Zayed Dr. Ali bin Tamim, turut menyoroti pentingnya bahasa sebagai penghubung diplomasi dan kerja sama bilateral. Dia menyampaikan, kerja sama antara Indonesia dan UEA dalam bidang bahasa Arab perlu diperluas.

Baca juga : Dubes Abdulla Salem Aldhaheri Hadiri Friendship Run Di Aceh

“Tiba saatnya kini bagi kedua negara untuk berkolaborasi dalam penguatan peran bahasa Arab di level internasional. Apalagi Indonesia akan menjadi Tamu Kehormatan di Abu Dhabi Book Fair 2026,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UAI Prof. Dr. Widodo Muktiyo menyampaikan, bahwa forum ini tidak sekadar menjadi ajang akademik, melainkan juga simbol persahabatan yang erat antara Indonesia dan UEA.

“Kolaborasi antara UAI dan Kedutaan Besar UEA sudah lama terjalin melalui berbagai kegiatan akademik, seminar, dan pameran budaya,” ujarnya.

Baca juga : Dubes Australia Rod Brazier Promosi Bahasa Sesh Challenge 2025

Forum yang berlangsung selama dua hari ini juga menghadirkan simposium ilmiah bertajuk “Peran UEA dalam Memajukan Bahasa Arab”. Acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan kebudayaan seperti pameran seni, lomba pidato, kaligrafi, dan debat bahasa Arab. Lebih dari 200 peserta dari berbagai universitas di Indonesia ambil bagian dalam kegiatan tersebut. 

 

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.