Dark/Light Mode

Dubes Djauhari Oratmangun Promosi Citra Rasa Nusantara Di Gourmet Festival

Selasa, 9 Juni 2026 07:26 WIB
Duta Besar Djauhari Oratmangun (kedua kanan) bersama para chef yang mendukung suksesnya Indonesian Gourmet Festival di Beijing, China, 4 Juni 2026. (KBRI Beijing)
Duta Besar Djauhari Oratmangun (kedua kanan) bersama para chef yang mendukung suksesnya Indonesian Gourmet Festival di Beijing, China, 4 Juni 2026. (KBRI Beijing)

RM.id  Rakyat Merdeka - Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk China Djauhari Oratmangun mempromosikan cita rasa kuliner Tanah Air lewat Indonesian Gourmet Festival di Grand Hyatt Beijing Oriental Plaza, Rabu (3/6/2026). Acara bertema An Archipelago of Flavors ini akan berlangsung hingga 28 Juni 2026.

Dalam pidato pembukaannya, Dubes Djo sapaan akrab Djauhari Oratmangun mengatakan, kemitraan komprehensif strategis Indonesia dan China telah menunjukkan peningkatan positif. Angka perdagangan yang melampaui 167 miliar dolar AS sepanjang 2025 dan investasi yang mencapai 7,5 miliar dolar AS.

“Namun di balik angka-angka ada hubungan kuat persahabatan antar-masyarakat. Makanan menjadi jembatan penghubung dari tali penguat persahabatan tersebut,” ungkap Dubes Djo dalam keterangan tertulis Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing, Sabtu (6/6/2026), yang yang diterima Rakyat Merdeka.

Makanan telah terbukti menjadi jembatan koneksi Indonesia-China dengan berbagai belahan dunia sejak berabad-abad lalu.

Baca juga : Dubes Susi Marleny Promosikan Cita Rasa Nusantara Di Lisabon

“Rempah-rempah Indonesia juga telah mewarnai cita rasa berbagai jenis hidangan di berbagai sudut dunia, khususnya China,” tutur diplomat karier yang pernah ngepos di Amerika Serikat dan Rusia ini.

Dia menambahkan, kapal dagang kuno melintasi lautan, mengirimkan sutra dan keramik China ke Indonesia. Sedangkan rempah-rempah berharga Indonesia termasuk pala, cengkeh dan lada tersebar bukan hanya ke Negeri Tirai Bambu, tapi juga sampai ke Eropa.

“Gourmet Festival di Beijing juga merupakan selebrasi kekayaan cita rasa Indonesia yang merepresentasikan kekayaan rempah dan budaya Indonesia,” tandasnya.

Tiga chef dari Indonesia dihadirkan langsung untuk festival yang akan berlangsung hampir sebulan di Beijing ini. Ketiga chef itu adalah Ibnu Hajar dan Kiky Arie Morfi dari Grand Hyatt Jakarta dan Ari Aprianto dari Park Hyatt Jakarta.

Baca juga : Dubes Djauhari Oratmangun Peringati Hari Pancasila Di Beijing

Mereka akan menghadirkan berbagai hidangan unggulan untuk masyarakat Beijing. Seperti rendang, sop konro, gudeg, ayam woku, bebek betutu, nasi goreng rendang, nasi lapola, gado-gado, tahu gejrot, asinan, hingga aneka makanan ringan. Ada juga camilan dan minuman seperti pisang goreng, kelepon, es teler dan es cendol.

Ibnu Hajar menyampaikan rasa bangganya dapat menghadirkan makanan Indonesia di Beijing. “Ini kesempatan pertama kali ke China. Semoga masyarakat lokal menyukai hidangan yang disiapkan,” ucapnya.

General Manager Grand Hyatt Beijing Daphne Hsiao menyampaikan apresiasi atas kolaborasi Gourmet Festival di Beijing. Dia berharap, festival tersebut akan semakin mempererat hubungan persahabatan Indonesia-China.

Salah satu pengunjung, Chang Si Cong, mengatakan, makanan Indonesia yang disiapkan semua lezat dan kaya bumbu.

Baca juga : Mensesneg Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat Karya Brantas Abipraya di Minahasa

Pembukaan festival dimeriahkan dengan pertunjukan musik tradisional gamelan yang dipadukan dengan alat musik tradisional China, erhu dan pipa, dipandu guru musik gamelan sekolah musik Central Conservatory of Music (CCOM) Risnandar.

Lagu-lagu yang dimainkan beragam. Ada Bengawan Solo, Ayo Mama, Ayam den Lapeh, Bungong Juempa, Sajojo dan lagu-lagu China Moulihua dan Yue Lian Dai Biao Wo de Xin

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.