Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Dubes Toferry Primanda Soetikno Hadirkan Budaya Bali Di Festival Dia de Muertos
Rabu, 4 November 2026 07:35 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Mexico City memperkenalkan budaya Indonesia dalam festival tahunan terbesar di Meksiko bernama Dia de Muertos (Hari Peringatan bagi Orang-orang yang Telah Meninggal). Acara yang diadakan Sabtu (31/10/2026), digelar untuk menghormati dan mendoakan orang-orang terkasih yang sudah berpulang.
Dalam acara tersebut, delegasi Indonesia tampil dengan mengangkat mitologi Bali, yaitu Calon Arang. Sejumlah diaspora Indonesia terlihat mengenakan kostum rangda, barong dan celuluk.
Anggota diaspora Indonesia mengenakan kostum yang mewakili tokoh-tokoh dari mitologi Calon Arang. (Foto: Instagram/indonesiainmx)
Baca juga : Perkuat Infrastruktur Desa Adat & Budaya Bali, ASDP Salurkan Bantuan Rp1 Miliar
Sementara yang lainnya memakai busana adat hingga baju pecalang. Ada juga mobil hias membawa Barong raksasa.
Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Meksiko Toferry Primanda Soetikno mengatakan, partisipasi tim KBRI Mexico City yang diramaikan diaspora ini untuk menunjukkan Indonesia dan Meksiko memiliki kesamaan dalam tradisi penghormatan terhadap leluhur.
Baca juga : Wahana Rusak, Penumpang Terjebak Di Ketinggian 74 M
“Kegiatan itu memberikan kesempatan untuk menampilkan keragaman tradisi dan budaya Tanah Air di negara Amerika Latin dengan populasi penduduk berbahasa Spanyol terbesar di dunia,” ujar Dubes Toferry dalam keterangannya, Senin (2/11/2026).
Salah satu diaspora Indonesia, Lutfi, bangga karena Indonesia dapat tampil dan memeriahkan festival Dia de Muertos.
Baca juga : Alam Ganjar Menari Kecak Bersama Para Seniman Uluwatu
Alan Jesus, seorang warga Meksiko pecinta budaya Indonesia, memandang keikutsertaan KBRI Mexico City di festival budaya itu merupakan suatu terobosan bagi upaya diplomasi budaya Indonesia di Meksiko. Mengingat tidak banyak delegasi mancanegara yang dapat berpartisipasi setiap tahun.
KBRI Mexico City berpartisipasi dalam Dia de Muertos untuk kali pertama. Festival ini diikuti 47 delegasi gran desfile (pawai akbar) dari berbagai kalangan di Meksiko dengan total sekitar 4.000 peserta yang berjalan selama 7 kilometer di sepanjang jalan utama Meksiko City.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya