Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Sebelumnya
Dhany menegaskan, untuk perawatan pohon-pohon yang sudah ditanami menjadi tanggung jawab instansi yang memanfaatkan aset tersebut.
“Ketika pohon itu ada di lingkungan kelurahan, ya kelurahan yang merawatnya,” jelasnya.
Sehari sebelumnya, Pemkot Jakpus menanam pohon di lahan aset DKI di Jalan Letjen Suprapto, Cempaka Putih Timur, Cempaka Putih.
“Lahan milik Dinas Bina Marga DKI dan lahan milik swasta yang memanjang sekitar 700 meter,” kata Danny.
Baca juga : Tak Ada Ampun Bagi Pelaku Bakar Hutan
Totalnya ada 2.000 pohon yang telah disediakan di setiap kecamatan untuk dilakukan penanaman serentak. Selain menanam pohon, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat akan membangun embung di sekitar lokasi.
“Karena kawasan tersebut rawan genangan,” tegasnya.
Wali Kota Jakarta Barat (Jakbar), Yani Wahyu Purwoko mengatakan, hasil penataan kawasan membawa dampak perubahan yang signifikan. Di Jakbar, ada tiga kelurahan yang ditata. Yakni Kembangan Utara, Kebon Jeruk dan Semanan.
“Perubahannya, lahan yang semula kumuh menjadi lebih bermanfaat bagi warga sekitar,” ujar Yani, Kamis (26/1).
Baca juga : Kaesang Mau Juga Jadi Makhluk Politik
Yani mendorong lurah dan camat se-Jakarta Barat mulai menginventarisir lahan Fasilitas Sosial (Fasos) dan Fasilitas Umum (fasum) yang tidak terurus. Serta mengajak masyarakat sekitarnya berpartisipasi mengelola sehingga menjadi lahan produktif dan bermanfaat.
Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Dwi Rio Sambodo mendukung dan mengapresiasi program Penghijauan. Menurutnya, program tersebut sejalan dengan aksi Politik Hijau PDI Perjuangan.
“Program penataan dan penanaman pohon di aset Pemprov DKI yang tidak terawat ini sangat bagus, ya,” kata Rio, Sabtu (28/1).
Rio yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Jakarta Timur ini menyebut, pihaknya menggelar Aksi Politik Hijau dengan pusat kegiatan di Waduk Tiu, Setu, Cipayung, Sabtu (28/1). Kegiatan ini sebagai rangkaian Peringatan Hari Lahir Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri yang selama ini berkomitmen merawat bumi dan melestarikan alam.
Baca juga : Ganjar Optimalkan Lahan Tidur Jadi Lahan Produktif
“Dengan melakukan bermacam kegiatan dari aksi penanaman pohon, merawat dan bersih-bersih lingkungan serta kegiatan penghijauan lainnya,” ujarnya.
Kegiatan ini melibatkan unsur lurah, camat, Suku Dinas SDA, Wali kota, dan seluruh jajaran kader PDIP Jakarta Timur. Rio bilang, kegiatan rutin dan berkala di setiap kecamatan ini diharapkan dapat membantu menjaga lingkungan, mengurangi emisi dan menambah ketersediaan RTH.
Rio menyebut, politik tidak sekadar soal pemilu dan kekuasaan, namun peduli dengan masalah lingkungan. ■
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya