Dark/Light Mode

Kerek Partisipasi Pemilih Di Pilgub

Dukcapil DKI Didorong Kebut Penerbitan e-KTP

Jumat, 6 September 2024 06:50 WIB
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jakarta, Inggard Joshua. (Foto: DPRD DKI Jakarta)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jakarta, Inggard Joshua. (Foto: DPRD DKI Jakarta)

 Sebelumnya 
“Sebentar lagi Pilkada Seren­tak 2024 akan berlangsung. Ini momen politik, jangan sampai data Dukcapil dinodai oleh kepentingan orang yang tidak bertanggungjawab,” kata Rio.

Penerbitan NIK baru bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang sudah memiliki NIK sebe­lumnya, diingatkan Rio, justru bisa menyulitkan penduduk itu sendiri.

Apalagi, data kependudukan dikunci ketunggalannya dengan biometrik sidik jari dan retina mata.

Baca juga : Prancis Vs Italia, Deschamps Dan Spalletti Siap Perang Strategi

“Jika ada WNI dewasa minta dibuatkan NIK baru, padahal se­belumnya sudah memiliki NIK, maka akan terjadi data ganda,” ujarnya.

Ketua PDI Perjuangan Ja­karta Timur ini menyebut, data ganda tidak bisa diterbitkan e-KTP-nya.

Rio mengimbau masyarakat agar tidak mem-posting e-KTP, Kartu Keluarga (KK), dan do­kumen lainnya di Media Sosial (Medsos). Sebab, rentan disalahgunakan oleh pihak tidak bertanggung jawab.

Baca juga : Melaju Ke Semifinal Tenis US Open 2024, Pegula Kubur Iga Swiatek

“Kehati-hatian dalam pelayanan, tentu sangat penting bagi jajaran Dinas Dukcapil. Hal ini untuk menjaga data seluruh penduduk Indonesia yang ada dalam database kependudukan nasional,” pungkasnya.

Akhir Agustus 2024, Suku Dinas (Sudin) Dukcapil Jakarta Barat (Jakbar) menggelar layanan jemput bola perekaman e-KTP di SMAN 112 Jakarta, Ja­lan Raya Pesanggrahan, Meruya Utara, Kembangan.

Kepala Sudin Dukcapil Jakbar Gentina Arifin mengatakan, perekaman diikuti sebanyak 128 pelajar SMAN 112 Jakarta yang berusia 16 dan 17 tahun.

Baca juga : Luna Maya, Kenang Batal Nikah

“Layanan ini untuk memu­dahkan para peserta didik saat memiliki KTP nanti,” kata Gen­tina.

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Jumat, 6 September 2024 dengan judul Kerek Partisipasi Pemilih Di Pilgub, Dukcapil DKI Didorong Kebut Penerbitan e-KTP

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.