Dark/Light Mode

Pasca Kebakaran Glodok Plaza

Pemda DKI Akan Lebih Intens Awasi Kesiapsiagaan Bencana

Minggu, 19 Januari 2025 07:25 WIB
Foto udara kebakaran di Glodok Plaza, Taman Sari, Jakarta, Rabu (15/1/2025). (Foto: ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/rwa)
Foto udara kebakaran di Glodok Plaza, Taman Sari, Jakarta, Rabu (15/1/2025). (Foto: ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/rwa)

 Sebelumnya 
“Dinas terkait, dalam hal ini Dinas Citata harus lebih selektif dalam mengeluarkan izin usaha, harus dipastikan betul tingkat keamanan dan pengurusan sertifikat layak fungsinya,” pinta anggota Fraksi Partai Gerindra ini.

Namun, Ali mengaku tak mau berspekulasi saat ditanya tentang penyebab kebakaran yang terjadi di Glodok Plaza. Menurut dia, hal tersebut menjadi ranah aparat penegak hukum, dan polisi masih terus bekerja untuk menyelidikinya.

“Penyelidikan harus dilakukan secara menyeluruh, misalnya dicek dan selidiki, apakah bangunan tersebut telah memenuhi prosedur keamanan sesuai standar, sebelum kebakaran terjadi. Kan bisa dilihat jumlah alat pemadam api ringan (APAR), dan standar keamanan lainnya,” imbuhnya.

Baca juga : Coretax Bikin Sistem Perpajakan Transparan

Di media sosial X, banyak netizen membagikan foto dan video saat Glodok Plaza terbakar. Selain mengucapkan bela sungkawa kepada para korban dan keluarga, mereka juga mempertanyakan soal kesiapsiagaan bencana pada gedung-gedung di Jakarta.

“Turut berduka kepada para korban dan keluarga. Pertanyaannya, apakah pengelola gedung nggak punya APAR atau nggak pernah membuat simulasi kebakaran, sampai api bisa sebesar itu? Kalau sudah kejadian seperti ini, semua saling lempar dan saling telunjuk,” tulis akun @mosquitoxflies.

“Sebetulnya, kebakaran bisa dicegah atau diantisipasi kalau Pemda DKI selalu mengawasi kesiapsiagaan bencana, terhadap gedung-gedung di Jakarta. Kalau sudah seperti ini bagaimana? Ada korban jiwa juga,” timpal akun @romanos89238.

Baca juga : BUMN Perluas Akses Pasar Untuk UMKM

Akun @8732734_ mengungkapkan pengalamannya tentang pengawasan pengelolaan gedung di Jakarta. “Boro-boro kesiapsiagaan bencana. Sosialiasi soal pintu evakuasi saja jarang tuh, di gedung tempat gue kerja. Yang begini, harus ada saluran pengaduannya. Jadi, Pemda ambil tindakan,” usulnya.

Sementara itu, akun @molerkodja mengapresiasi kinerja para petugas pemadam kebakaran (damkar) yang telah bekerja keras dalam memadamkan api. “Turut berduka kepada korban dan keluarga. Dari musibah ini, kita bisa mengambil pelajaran, bukan saling menyalahkan. Kalau boleh saran, semua petugas damkar harus diangkat jadi PNS, jasa mereka sangat dibutuhkan, dan kerja mereka sangat bagus,” tuturnya.

“Kasih hormat setingginya buat petugas pemadam kebakaran. Semoga mereka selalu sehat dan berada dalam lindungan Allah swt, Aamiin. Semoga musibah serupa tidak terjadi di gedung-gedung lain atau rumah-rumah penduduk,” tutur akun @soyacityx. [SSL]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.