Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Gubernur Pramono Kaji Usulan Taman 24 Jam Di Setiap Kota Administratif Jakarta
Selasa, 1 Juli 2025 23:08 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengkaji usulan untuk membuka taman 24 jam di setiap wilayah Ibu Kota. Keputusan tersebut akan mengacu pada hasil evaluasi dan pengawasan, termasuk dari Pusat Data dan Informasi Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertahanan DKI Jakarta.
“Memang ada usulan beberapa kota untuk mengusulkan di masing-masing kotanya ada taman 24 jam. Kami sedang mengkaji, tadi kan ada dashboard mengenai itu,” ujar Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, di Cideng, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).
Langkah ini diambil dengan mempertimbangkan keamanan, fasilitas pendukung, dan antusiasme masyarakat. Pemerintah DKI terus memantau efektivitas kebijakan ini melalui data dan analisis sistematis yang tersedia.
Baca juga : Nikahkan Putrinya, Gubernur Pramono Tetap Kerja Dari Rumah Dinas
“Untuk mengetahui apakah kebijakan pemerintah DKI tentang taman 24 jam itu sudah benar atau enggak. Kalau saya lihat tadi hampir 99 persen benar,” tambah Pramono.
Sejumlah taman yang telah dibuka selama 24 jam mendapatkan respons positif dari masyarakat. Taman-taman tersebut kini menjadi ruang publik yang aktif digunakan untuk berbagai kegiatan, baik di akhir pekan maupun hari biasa.
“Sehingga dengan demikian kami sedang mempelajari apakah perlu atau tidak. Tetapi dari 5 taman yang kami buka apresiasi publiknya luar biasa. Termasuk Lapangan Banteng sekarang ini bukan hanya hari Jumat dan Sabtu tetapi hari-hari biasa juga relatif penuh,” ungkap Pramono.
Baca juga : Puan Minta Evaluasi Ulang Administrasi Pencatatan Pulau
Keamanan di taman-taman 24 jam juga menjadi perhatian. Untuk mendukung kenyamanan dan keselamatan warga, Pemprov telah menambah fasilitas pengawasan seperti CCTV.
“Ada. Sudah ditambah,” jawab Pramono.
Pemprov juga mendorong taman sebagai ruang ekspresi masyarakat. Tidak hanya untuk rekreasi, taman-taman itu kini menjadi tempat berkumpul, berekspresi, bahkan pertunjukan seni dan kegiatan sosial lainnya.
Baca juga : Momen Hangat Kapolri Hormat Dan Cium Tangan Mega Di Acara Ultah Istri Hoegeng
“Bahkan kami memberikan ruang kebebasan orang untuk berekspresi di tempat itu. Sehingga dengan demikian pembukaan taman 24 jam kalau memang daerahnya siap, fasilitasnya ada, saya akan buka," ujar Pramono.
"Karena ini bukan untuk siapa-siapa tetapi untuk kepentingan publik atau masyarakat,” tutup Pramono.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya