Dark/Light Mode

Diguyur Hujan Deras, 39 RT dan Satu Ruas Jalan di DKI Jakarta Kebanjiran

Rabu, 4 Februari 2026 13:04 WIB
Warga membersihkan rumah dari endapan lumpur pascabanjir di kawasan Cawang, Jakarta, Senin (2/2/2026). (Foto: Putu Wahyu Rama/RM)
Warga membersihkan rumah dari endapan lumpur pascabanjir di kawasan Cawang, Jakarta, Senin (2/2/2026). (Foto: Putu Wahyu Rama/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Rabu (4/2/2026) menyebabkan terjadinya banjir di sejumlah titik permukiman warga dan ruas jalan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat banjir masih terjadi hingga siang hari.

BPBD mencatat saat ini terdapat 39 RT dan 1 ruas jalan terendam banjir. Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jakarta Selatan terdapat 39 RT, yang terdiri dari:

Baca juga : 52 RT & 17 Ruas Jalan Terendam, Banjir Jakarta Makin Parah

- Kel. Petogogan: 39 RT
Ketinggian: 30 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Krukut

Jalan kebanjiran terdapat 1 ruas jalan

1. Jl. DI Panjaitan, Kel. Cipinang Cempedak, Jakarta Timur
Ketinggian: 35 cm

Baca juga : Banjir Meluas di Jakarta, 52 RT dan 17 Ruas Jalan di Terendam

Untuk menangani genangan tersebut, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel ke lokasi terdampak. Upaya yang dilakukan meliputi pemantauan kondisi genangan, penyedotan air, serta koordinasi lintas dinas guna mempercepat surutnya air.

“BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan saat dikonfirmasi di Jakarta," Rabu (4/2/2026). 

Dalam situasi darurat, masyarakat dapat menghubungi nomor layanan darurat 112 yang beroperasi selama 24 jam tanpa dipungut biaya. Layanan ini disiapkan untuk merespons cepat laporan warga terkait kondisi kebencanaan di wilayah DKI Jakarta.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.