Dark/Light Mode

Update Banjir Jakarta 9 Maret 2026: 15 RT dan 2 Jalan Tergenang, Warga Mengungsi

Senin, 9 Maret 2026 15:38 WIB
Kendaraan bermotor menerjang jalan yang terendam banjir di kawasan Bendungan Hilir (Benhil), Jakarta Pusat, Minggu (8/3/2026). Banjir terjadi akibat tingginya intensitas hujan serta meluapnya aliran Sungai Ciliwung. (Foto: Dwi Pambudo/RM)
Kendaraan bermotor menerjang jalan yang terendam banjir di kawasan Bendungan Hilir (Benhil), Jakarta Pusat, Minggu (8/3/2026). Banjir terjadi akibat tingginya intensitas hujan serta meluapnya aliran Sungai Ciliwung. (Foto: Dwi Pambudo/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Sabtu (7/3/2026) hingga Minggu (8/3/2026) menyebabkan sejumlah wilayah terendam banjir. 

Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan, menyampaikan kondisi terbaru banjir di ibu kota berdasarkan pemantauan di lapangan.

“BPBD mencatat saat ini terdapat 15 RT dan 2 Jalan tergenang," kata Yohan dalam keterangan resmi, Senin (9/3/2026). 

Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Baca juga : Pramono Buka Festival Bedug Jakarta 2026, 16 Finalis Tampil di Malam Takbiran

Jakarta Barat terdapat 15 RT, yang terdiri dari:
- Kel. Duri Kosambi: 3 RT
Ketinggian: 50 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Semanan

- Kel. Rawa Buaya: 7 RT
Ketinggian: 50 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Jelambar: 1 RT
Ketinggian: 30 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan luapan Kali Grogol

- Kel. Kembangan Selatan: 2 RT
Ketinggian: 50 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Bendungan Kali Pelopor

Baca juga : SIM Keliling Kabupaten Bogor Jumat 6 Maret, Hadir di Mall Cileungsi

- Kel. Kembangan Utara: 2 RT
Ketinggian: 70 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan

Pengungsi:
1. Kel. Kedaung Kali Angke
Masjid Jami AlKhaeer: 11 KK 28 Jiwa
Masjid Uswatun Hasanah: 20 KK 50 Jiwa
Masjid Jami Al Fudhollah: 13 KK 60 Jiwa

2. Kel. Kembangan Selatan
Masjid AtTaqwa: 27 KK 80 Jiwa
Majlis Darul Muhyi: 13 KK 50 Jiwa

3. Kel. Kembangan Utara
Masjid Jami Al Ikhlas dan Mushola At Tihanah : 36 KK 108 Jiwa
Ruang Literasi dan SDN 05/08: 13 KK 33 Jiwa
Sekolah SDSN 01 Pagi

Baca juga : SIM Keliling Bogor Jumat 6 Maret 2026, Ini Lokasi & Jadwal Lengkap

4. Kel. Jelambar
Mushola At taqwa: 10 30 Jiwa 

Jalan yang tergenang sebagai berikut:
1. Jalan Kapuk Muara Raya Kel. Kapuk Muara 
2. Lampu Merah Luar Kembanga Raya, Kel Kembangan Selatan

Ketinggian: 15 s.d 50 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Angke

“BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," tutupnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.