Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- STY Nilai Persija Sudah 80 Persen Jelang Super League 2026/2027
- Beckham Putra Siap Bawa Persib Lolos ke ACL Two
- Runner Up, Timnas Putri U-16 Punya Masa Depan Cerah
- Atasi Karhutla Riau, Prabowo Minta Bangun 306 Sumur Bor Di Dekat Hotspot
- Calon Bos OJK Sarjito Beberkan Tantangan Bursa Mineral RI Agar Dipercaya Dunia
HUT ke-64, RS Sumber Waras Buka Layanan Terpadu Khusus Pasien Infeksi
Senin, 17 Agustus 2026 19:31 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Bertepatan dengan peringatan HUT ke-64 Yayasan Kesehatan Sumber Waras dan RS Sumber Waras, rumah sakit tersebut resmi meluncurkan area layanan terpadu khusus pasien infeksi.
Fasilitas ini dirancang untuk memisahkan alur pasien infeksi dari pasien umum sekaligus memperkuat layanan tuberkulosis (TB), HIV, dan penyakit infeksi lainnya.
Layanan baru tersebut diresmikan pada Senin (17/8/2026) dan dilengkapi klinik DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse), ruang rawat isolasi, serta laboratorium mikrobiologi yang berada dalam satu kawasan.
Direktur Utama RS Sumber Waras, dr. Tri Hesty Widyastoeti, Sp.M., MPH mengatakan, area khusus tersebut memungkinkan pasien infeksi memiliki akses dan alur pelayanan yang terpisah sejak masuk hingga menjalani pemeriksaan.
Baca juga : Rayakan HUT Ke-64, RS Sumber Waras Gelar Bazar Multiproduk Serba Murah
“Sekarang RS Sumber Waras ini membuat area terpisah untuk pasien-pasien yang infeksi. Jadi akses juga bisa langsung dari depan, bisa langsung parkir. Nah, di sana ada klinik DOTS, kemudian ada ruang rawat isolasi untuk TB maupun infeksi yang lain juga. Kemudian area dekatnya adalah laboratorium mikrobiologi,” ujarnya.
Ia menjelaskan, laboratorium mikrobiologi RS Sumber Waras kini didukung fasilitas yang lengkap serta tenaga dua dokter mikrobiologi yang bertugas pada shift pagi dan sore.
Dengan fasilitas tersebut, RS Sumber Waras juga dapat menerima rujukan pemeriksaan mikrobiologi dari rumah sakit lain yang belum memiliki layanan serupa.
“Nah, di sini mikrobiologi kami juga sudah lengkap. Dan ada dokter mikrobiologinya dua orang, pagi dan sore. Sehingga pemeriksaan itu bisa lebih untuk rumah sakit lain. Bagi yang belum punya mikrobiologi juga bisa dikirim ke sini. Bisa dirujuk ke sini,” jelasnya.
Baca juga : Sambut HUT ke-64, RS Sumber Waras Bagikan 200 Paket Sembako & Edukasi Kesehatan
Selain layanan TB, dr. Tri Hesty mengungkapkan, ruang bekas klinik DOTS nantinya akan dialihfungsikan menjadi klinik HIV. Dengan demikian, seluruh fasilitas tersebut akan menjadi kawasan layanan infeksi yang terintegrasi.
“Jadi nanti yang bekas ruang DOTS yang sebelumnya itu akan menjadi klinik HIV. Jadi kita, semua area ini adalah area infeksi,” katanya.
Dari sisi keamanan dan kenyamanan, ruang isolasi juga telah dilengkapi sistem tekanan negatif. Fasilitas penunjang, termasuk pemeriksaan dahak, dipusatkan dalam satu area yang berdekatan untuk memudahkan pasien sekaligus mendukung proses pelayanan.
“Nah, tadi juga ruang isolasinya ada tekanan negatif, sudah kita pasang. Semuanya adalah kelengkapan itu juga untuk pemeriksaan dahak juga semua dalam satu area dan dekat-dekat, jadi pasien tidak susah,” tuturnya.
Baca juga : Astra Siaga Lebaran 2026, Siapkan Ribuan Teknisi dan Layanan Terpadu
Ia menambahkan, klinik DOTS RS Sumber Waras juga melayani pasien peserta BPJS Kesehatan. Layanan tersebut telah dipindahkan ke lokasi baru dan mulai beroperasi.
“Jadi klinik DOTS pun kita BPJS sudah ada. Tinggal pindahin ke sini dan kita sudah mulai operasional,” pungkas dr. Tri Hesty Widyastoeti.
Peresmian area layanan terpadu tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-64 Yayasan Kesehatan Sumber Waras dan RS Sumber Waras.
Kehadiran fasilitas baru ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen rumah sakit dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, khususnya untuk penanganan penyakit infeksi seperti tuberkulosis, HIV, dan penyakit infeksi lainnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya