Dark/Light Mode

Jadi Tuan Rumah Konferensi ARCEOs’, KAI Ajak Bos Kereta ASEAN Jajal Whoosh

Rabu, 28 Agustus 2024 22:19 WIB
Direktur Niaga KAI Hadis Surya Palapa selaku Ketua Organizing Committee ARCEOs’ Conference saat jumpa pers di Stasiun Gambir, Jakarta, Rabu (28/8). Foto: Kintan Pandu Jati/RM
Direktur Niaga KAI Hadis Surya Palapa selaku Ketua Organizing Committee ARCEOs’ Conference saat jumpa pers di Stasiun Gambir, Jakarta, Rabu (28/8). Foto: Kintan Pandu Jati/RM

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero bersiap menjadi tuan rumah penyelenggaraan ASEAN Railway CEOs’ Conference (ARCEOs’ Conference) ke-44 yang akan digelar di Bandung, Jawa Barat pada 2-5 September 2024.

Konferensi ini akan diikuti oleh 8 operator kereta se-Asia Tenggara yakni, Keretapi Tanah Melayu (Malaysia), Vietnam Railways (Vietnam), Ministry of Public Works and Transport (Kamboja), Lao National Railways (Laos), Philippine National Railways (Filipina), Myanma Railways (Myanmar), State Railway of Thailand (Thailand), dan PT KAI (Indonesia).

ARCEO’s Conference rencananya juga turut dihadiri oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, dan Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin.

Baca juga : Jadi Tuan Rumah Festival HAM 2024, KSP Pastikan Kota Bitung Aman

Direktur Niaga KAI Hadis Surya Palapa selaku Ketua Organizing Committee ARCEOs’ Conference mengatakan, ajang kumpul tahunan CEO operator kereta ini mengusung tema bertajuk 'Driving Sustainability with Digital Innovation' dan akan membahas perkembangan perkeretaapian berkelanjutan serta ramah lingkungan, didukung transformasi digital dalam aspek keselamatan dan pelayanan.

"KAI akan perlihatkan kepada negara sahabat bagaimana inovasi yang dilakukan KAI. Bagaimana carenya PT KAI selaku operator terkait keberlanjutan bisnis perkeretapian Indonesia," kata Hadis dalam konferensi persnya di Stasiun Gambir, Jakarta, Rabu (28/8).

Hadis menjelaskan, dalam konferensi itu, pada  KAI selaku operator perkeretaapian Indonesia akan memamerkan sejumlah inovasi yang sudah diterapkan KAI selama ini.

Baca juga : Indonesia Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi Perdamaian Internasional 2026

Hadis memastikan ARCEO’s Conference tidak hanya akan menjadi platform untuk berbagi praktik-praktik terbaik dalam hal operasi, pemeliharaan, transformasi digital dan komersial perkeretaapian, para delegasi juga akan berkesempatan menjajal Kereta Cepat pertama di ASEAN Whoosh, Light Rail Transit (LRT), dan KA Panoramic.

"Dengan telah beroperasionalnya Whoosh, kereta cepat pertama di ASEAN, serta kereta-kereta hasil inovasi lainnya seperti Suite Class Compartment, panoramic, new generation dan dinning on train, diharapkan, KAI bisa menjadi benchmark bagi operator-operator kereta api di kawasan ASEAN," tuturnya. 

ARCEOs’ Conference, kata Hadis, bertujuan untuk menyamakan persepsi mengenai kereta sebagai simbol perhubungan yang menggabungkan delapan negara untuk berkembang bersama.

Baca juga : Makan Siang di Kantin Gedung Sate, Bey Ajak Media Dukung Kereta Cepat Whoosh

"Kami berharap konferensi ini dapat membahas cara mewujudkan pengelolaan kereta sebagai solusi untuk ekosistem transportasi yang berkembang pesat, memperhatikan aspek SDGs, serta mengembangkan digitalisasi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan," ucapnya. 

Adapun, secara rinci rangkaian acara 44th ARCEO’s Conference diantaranya meliputi CEOs Meeting, Technical, Marketing and Operation, sharing session dengan jajaran pakar, kegiatan sosial penanaman pohon, dan memperkenalkan Bandung sebagai kota wisata yg terkoneksi dengan KAI.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :