Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Berikut Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Kaltim di Gelaran MTQ Nasional 2024
Kamis, 12 September 2024 14:52 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kehadiran ribuan tamu luar daerah dalam gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-30 di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) bisa jadi ajang promosi produk oleh-oleh khas Benua Etam.
Momen wisata belanja oleh-oleh ini, selain memperkenalkan produk khas Kaltim, juga dapat mengungkit perekonomian daerah. Terutama dalam peningkatan ekonomi mikro di level Usaha Kecil dan Menengah (UKM).
Sekretaris Daerah (Sekda) Kaltim sekaligus Ketua Panitia MTQ Nasional 2024, Sri Wahyuni tak melewatkan peluang ini.
Baca juga : Dewan Hakim Dari Medan Jempolin Pelayanan Pemprov Kaltim Gelar MTQ ke-30
Pihaknya menggaet para pelaku UKM untuk terlibat aktif menjajakan produk mereka dalam parhelatan MTQ Nasional 2024.
Panitia penyelenggara bahkan mmeminta kepada pihak hotel yang menampung akomodasi peserta kafilah MTQ, untuk menghadirkan produk UKM di setiap sudut hotel.
“Ini kesempatan baik bagi Kaltim mengenalkan produk khas daerah. Kita dorong pihak hotel siapkan corner produk oleh-oleh UKM kita,” kata Sekda Sri, Kamis (12/9/2024).
Baca juga : Indonesia Raih Emas Pertama Di Paralimpiade Paris 2024
Sri juga merekomendasikan beberapa oleh-oleh favorit yang bisa menjadi buah tangan para kafilah saat pulang kembali ke daerah masing-masing. Mulai dari produk kriya hingga kuliner.
“Kaltim ini unik. Punya banyak ragam oleh-oleh olahan. Sekarang yang jadi favorit itu mantau Balikpapan, ada satu toko khusus mantau di sana. Selain itu, ada juga empek-empek Bontang, amplang, keminting, bolu salak dan masih banyak lagi,” ujar eks Kepala Dinas Pariwisata Kaltim ini.
Sementara, oleh-oleh produk kriya dan wastra yang bisa jadi rekomendasi buah tangan dari Benua Etam di antaranya seperti sarung Samarinda, batik Kaltim, seraung, tas anjat, kalung dan gelang manik Dayak, gantungan kunci, serta masih banyak lagi.
Baca juga : Telkom Sukses Hadiri 446 Perusahaan Global Di Gelaran BATIC 2024
Oleh-oleh khas Kaltim itu bisa didapat di Expo MTQ yang dibuka selama pelaksanaan MTQ Nasional 6-16 September 2024 di Halaman Parkir GOR Kadrie Oening dan Convention Hall Samarinda.
Selain itu dapat ditemui juga di sentra UMKM Samarinda di Komplek Citra Niaga Jalan Niaga Utara dan Galeri UKM di Jalan Basuki Rahmat Nomor 55.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya