Dark/Light Mode

Penyidikan Kasus Pencucian Uang Eks Bupati Kukar

Saksi Bersedia Diperiksa Sebelum Pergi Berumrah

Senin, 10 Maret 2025 07:15 WIB
Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto. (Foto: Dok. KPK)
Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto. (Foto: Dok. KPK)

RM.id  Rakyat Merdeka - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menduga AA mengetahui aliran uang dari pertambangan batu bara di Kutai Kartanegara (Kukar).

 

Politisi itu pun diperiksa sebagai saksi kasus pencucian uang mantan Bupati Kukar Rita Widyasari (RW).

"Penyidik mendalami penge­tahuan yang bersangkutan ter­kait penerimaan metrik ton batu bara tersangka RW," kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto, Minggu, 9 Maret 2025.

Baca juga : Cabut Dong Izinnya, Tutup Pabriknya & Bui Pelakunya

Pemeriksaan AA dilakukan di Polresta Banyumas, Jawa Tengah pada Jumat, 7 Maret 2025. Saat itu, penyidik tengah melakukan pemeriksaan saksi ahli untuk perkara lain di Banyumas.

AA lalu menginformasi­kan akan melakukan ibadah Umrah pada pekan berikutnya. "Sehingga bersedia untuk di­periksa dan mendatangi di mana penyidik berada hari ini," kata Tessa.

Sebelumnya, AA dua kali mangkir dari jadwal pemerik­saan yang diagendakan KPK. Pertama pada jadwal pemerik­saan Kamis, 27 Februari 2025, dia tidak hadir dengan alasan sudah ada agenda kegiatan.

Kemudian KPK mengagen­dakan kembali pemeriksaan di Gedung Merah Putih pada Kamis, 6 Maret. Tapi lagi-lagi AA tidak datang.

Baca juga : OJK: Dewan Emas Bakal Awasi Bisnis Bank Bulion

Dalam pengusutan perkara ini, KPK juga memeriksa Japto Soerjosoemarno di Gedung Merah Putih pada 26 Februari 2025 lalu. Ia datang didampingi tim pengacara serta pengawal.

Usai diperiksa, Japto menge­mukakan telah menjawab selu­ruh pertanyaan penyidik terkait kasus pencucian uang Rita.

"Sebagai warga negara yang baik, ya saya hadir. Dan semoga sudah mencukupi apa yang diperlukan. Untuk yang lain-lain, ya silakan kepada ini, bukan wewenang saya soalnya," kata Japto.

Namun ia tak membeberkanmateri pemeriksaannya. Juga soal11 unit mobil mewah yang disita KPK dari rumahnya. "Tanya penyidik saja ya," ujarnya.

Baca juga : Pak Pram, Permudah Dong Pembelian Pangan Subsidi

Japto pun tak memberikan jawaban gamblang mengenai so­sok tersangka kasus ini. "Tanya sama Rita, jangan tanya sama saya," ujarnya.

Pemeriksaan terhadap AA dan Japto, buntut penggeledahan di mereka masing-masing be­berapa hari sebelumnya. Diduga ada keterkaitan mereka dalam kasus Rita.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.