Dark/Light Mode

Tekan Kecelakaan Pemudik, Polda Jateng Hadirkan Program Valet And Riders

Kamis, 20 Maret 2025 23:30 WIB
Kapolda Jateng Irjen Ribut Hari Wibowo. (Foto: Antara)
Kapolda Jateng Irjen Ribut Hari Wibowo. (Foto: Antara)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kepolisian Daerah Jawa Tengah (Polda Jateng) menginisiasi program Valet and Ride untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pemudik yang menggunakan sepeda motor. Program ini memungkinkan pemudik menitipkan motornya untuk diangkut menggunakan truk towing, sementara mereka sendiri diantar menggunakan bus hingga ke Semarang.

Kapolda Jateng, Irjen Ribut Hari Wibowo, mengatakan program ini bertujuan mengurangi risiko kecelakaan akibat kelelahan yang sering dialami pemudik motor saat memasuki wilayah Jateng. “Titik masuk Jawa Tengah merupakan area penting dan rawan. Banyak pemudik yang sudah kelelahan saat tiba di sini. Dengan program ini, kendaraan mereka akan diangkut dengan truk towing, sementara mereka bisa beristirahat di dalam bus yang kami sediakan hingga tiba di Semarang,” ujar Irjen Ribut seperti ditulis, Kamis (20/3/2025).

Baca juga : Koinsayang Siap Hadirkan Warna Baru dalam Industri Kripto Indonesia

Layanan gratis Valet and Ride akan berlangsung mulai 24 hingga 30 Maret 2025. Check-in pemudik dilakukan di Check Point Nasmoco, Brebes, dan perjalanan berakhir di Polrestabes Semarang. Polda Jateng menyediakan sembilan bus, enam truk towing, dan tiga mobil patwal untuk mendukung kelancaran program ini. Diperkirakan, layanan ini mampu mengangkut hingga 1.890 pemudik motor sepanjang periode mudik Lebaran.

Untuk mengikuti program ini, pemudik hanya perlu mendatangi Pos Pelayanan Valet and Ride Polda Jateng di Nasmoco Wanasari, Brebes, dengan membawa KTP dan STNK sebagai syarat registrasi. Motor mereka akan diangkut dengan truk towing, sementara mereka menunggu jadwal keberangkatan bus pada pukul 13.00 WIB, 16.00 WIB, atau 20.00 WIB.

Baca juga : Sambut Kedatangan Pemudik, Ahmad Luthfi: Jateng Sudah Siapkan Langkah Cepat

Selama menunggu, pemudik dapat menikmati fasilitas ruang tunggu ber-AC, layanan kesehatan, serta ruang ramah anak yang dilengkapi mainan dan buku bacaan. Selain itu, tersedia makanan dan minuman gratis untuk pemudik.

Program Valet and Ride merupakan bagian dari inisiatif Polda Jateng untuk menciptakan Mudik Aman, Keluarga Nyaman. Dengan mengurangi jumlah pemudik motor yang kelelahan di jalan, risiko kecelakaan dapat ditekan secara signifikan.

Baca juga : Meriahkan Ramadan, Moxa Hadirkan Tiga Promo SpesialĀ 

“Kami berharap program ini bisa dimanfaatkan dengan baik oleh pemudik, agar mereka bisa sampai di kampung halaman dengan selamat dan nyaman,” tutup Irjen Ribut.

Dengan berbagai fasilitas dan layanan gratis yang disediakan, program ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi para pemudik motor agar perjalanan mudik mereka lebih aman dan nyaman.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.