Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Usai Temui PM Singapura Lawrence Wong, Prabowo Lanjutkan Kunjungan Ke Rusia
Selasa, 17 Juni 2025 06:34 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto resmi meninggalkan Singapura pada Senin malam (16/6/2025). Ia lepas landas dari Pangkalan Udara Paya Lebar sekitar pukul 22.45 waktu setempat, setelah menyelesaikan kunjungan kenegaraan selama dua hari.
Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan ikut melepas kepergian Prabowo. Ia didampingi Duta Besar Singapura untuk Indonesia Kwok Fook Seng. Duta Besar RI di Singapura Suryo Pratomo dan Atase Pertahanan Kolonel Hendra Supriyadi juga hadir.
Sejak pagi, Prabowo sudah menjalani berbagai agenda resmi. Lawatannya dibuka dengan upacara penyambutan di Parliament House Singapura. Presiden Singapura Tharman Shanmugaratnam menyambut langsung kedatangannya.
Baca juga : Bertolak Ke Singapura, Presiden Prabowo Dijadwalkan Bertemu Presiden Tharman Dan PM Wong
“Senin pagi, 16 Juni 2025, Presiden Prabowo Subianto memulai rangkaian kunjungan kenegaraannya di Singapura,” ujar Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Setelah upacara penyambutan, Prabowo dan Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong menggelar Leaders’ Retreat. Pertemuan tahunan ini membahas penguatan kerja sama dua negara.
Prabowo menyebut pertemuan tersebut sebagai tonggak penting. Ia melihat momentum ini sebagai awal babak baru dalam hubungan bilateral Indonesia dan Singapura.
Baca juga : Buka Indo Defence 2025, Prabowo Tegaskan Pentingnya Pertahanan Negara
Ada satu momen istimewa dalam lawatan kali ini. Prabowo memberi nama anggrek hasil persilangan sebagai penghormatan untuk ibundanya. Anggrek itu dinamai “Paraphalanthe Dora Sigar Soemitro”.
“Nama anggrek tersebut dipilih langsung oleh Presiden Prabowo sebagai bentuk penghormatan kepada almarhumah ibunda tercinta, Dora Sigar Soemitro,” kata Teddy.
Setelah dari Singapura, Prabowo langsung bertolak ke Rusia. Ia memenuhi undangan Presiden Vladimir Putin untuk hadir dalam St. Petersburg International Economic Forum 2025.
Baca juga : KPK Sebut Singapura Belum Setujui Pengajuan Penangguhan Penahanan Paulus Tannos
Di forum itu, Prabowo dijadwalkan menjadi pembicara utama. Kehadirannya dianggap penting untuk memperkuat posisi Indonesia di tengah dinamika global.
“Kunjungan ini sangat strategis untuk memperkuat kerja sama dan kemitraan komprehensif antara Indonesia dan Rusia,” ujar Teddy.
Prabowo tak sendiri dalam penerbangan ke Rusia. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya ikut mendampingi langsung dalam lawatan strategis ini.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya