Dark/Light Mode

Peduli Pada Wong Cilik

Prabowo-Gibran Hapus Utang Petani & Nelayan

Sabtu, 10 Mei 2025 07:30 WIB
Politisi Partai Gerindra Danang Wicaksana Sulistiya. (Foto: Instagram/danang_dancel)
Politisi Partai Gerindra Danang Wicaksana Sulistiya. (Foto: Instagram/danang_dancel)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kebijakan Pemerintah Pusat menghapus utang para petani dan nelayan, disambut antusias masyarakat Jawa Tengah. Langkah itu dinilai sebagai bentuk nyata keberpihakan negara terhadap sektor pertanian dan perikanan.

Politisi Partai Gerindra Danang Wicaksana Sulistiya menyebut, dua sektor itu men­jadi tulang punggung ekonomi rakyat kecil. Dia menyebut, penghapusan hutang akan mem­beri nafas segar bagi para petani dan nelayan di daerah pemili­hannya (Dapil) Jawa Tengah III.

“Kami menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas kebijakan ini,” kata Danang, dalam keterangannya, Jumat (9/5/2025).

Baca juga : Ombudsman Minta Debitur Diberi Perlindungan Hukum

Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat itu mengatakan, di Dapilnya banyak ma­syarakat berprofesi sebagai petani dan nelayan. Sehingga, ke­bijakan tersebut menjadi kabar baik. Dia bersyukur Pemerintah hadir dengan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi konstituennya.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah Gerindra Daerah Istimewa Yogyakarta (DPD IY) itu mengakui, selama ini banyak petani dan nelayan yang terjerat utang. Itu akibat dari berbagai persoalan. Seperti gagal panen, cuaca ekstrem, dan harga hasil panen yang tidak menentu. Dia berharap kebijakan ini jadi titik balik. “Untuk kembali produktif tanpa dibebani tekanan finan­sial,” tegasnya.

Penghapusan utang ini, di­harapkan membuat para petani-nelayan bisa kembali beker­ja dengan tenang dan fokus. Banyak dari para petani ber­harap program ini diikuti dengan pendampingan dan akses permo­dalan yang sehat ke depannya.

Baca juga : DPR Minta Ormas Memberi Manfaat, Bukan Menyusahkan

Kebijakan penghapusan utang petani dan nelayan merupakan bagian dari upaya Pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Khususnya, di sektor-sektor strategis yang meli­batkan masyarakat akar rumput.

Untuk diketahui, program ini juga merupakan salah satu janji utama Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka saat kampanye pada pemilu 2024. Saat ini, Pemerintah Pusat tengah menyusun langkah-langkah teknis untuk merealisasikan kebijakan tersebut secara menyeluruh.

“Kebijakan Presiden Prabowo jelas menunjukkan keberpi­hakan pada masyarakat kecil, khususnya petani dan nelayan,” tutupnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.