Dark/Light Mode

Usai Lawatan Luar Negeri, Prabowo Langsung Cek Penanganan Bencana Sumatera

Jumat, 12 Desember 2025 08:30 WIB
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan langsung mengunjungi tiga provinsi di Sumatera yang mengalami bencana banjir. (Foto : Tim Media Presiden)
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan langsung mengunjungi tiga provinsi di Sumatera yang mengalami bencana banjir. (Foto : Tim Media Presiden)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto kembali mengunjungi tiga provinsi di Sumatera yang mengalami bencana banjir bandang dan longsor pada Jumat (12/12/2025).

Hal itu dilakukan Presiden usai menyelesaikan rangkaian kunjungan kenegaraan ke Pakistan dan Rusia.

Pesawat Garuda Indonesia-1 mendarat di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara.

Baca juga : GREAT Institute Usul Presiden Prabowo Bentuk Satgas Pemulihan Bencana Sumatera

Dari agenda diplomasi luar negeri, Presiden Prabowo langsung mengalihkan fokus perhatian pada misi kemanusiaan di dalam negeri.

Hari pertama di Sumut, Presiden Prabowo dijadwalkan meninjau kembali sejumlah titik terdampak bencana. Meliputi pengecekan posko pengungsian, pendistribusian logistik, layanan kesehatan, kesiapan unsur TNI, Polri, BNPB dan pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan bagi rakyat Presiden Prabowo ingin memastikan seluruh proses penanganan di lapangan berlangsung efektif dan humanis.

Mulai dari kebutuhan pangan dan layanan kesehatan, hingga percepatan perbaikan infrastruktur vital seperti jembatan, jalan, tanggul, dan jaringan komunikasi.

Baca juga : Berkat Prabowo, UMKM Bangkit Lewat Penguatan Desa, Nelayan, Dan PSN

Sebelumnya, dalam rapat terbatas terkait penanganan dan pemulihan bencana yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada Minggu (7/12/2025), Presiden Prabowo menekankan keselamatan rakyat harus menjadi prioritas tertinggi.

Sementara terkait distribusi bantuan, Presiden Prabowo menegaskan bahwa kebutuhan pokok masyarakat terdampak tiba tepat waktu kepada masyarakat.

“Jangan sampai ada yang dibutuhkan rakyat tidak sampai, saya kira obat-obatan harus segera, prioritas. Segala kebutuhan bisa segera saja obat-obatan itu,” ucap Presiden.

Baca juga : Makuku Salurkan 300 Ribu Popok Untuk Korban Banjir Sumatera

Kunjungan lanjutan ini mempertegas sikap dalam penanganan keadaan darurat. Langkah cepat Presiden Prabowo yang langsung turun ke lapangan setelah menyelesaikan tugas diplomasi luar negeri mencerminkan bahwa negara hadir sepenuhnya untuk memberikan rasa aman, kepastian, dan perlindungan bagi seluruh warga yang terdampak bencana.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.