Dark/Light Mode

TNI-Polri Bangun Jembatan Darurat, Akses Warga Agam Kembali Terbuka

Minggu, 28 Desember 2025 14:39 WIB
Personel TNI dan Polri bahu-membahu membangun jembatan darurat di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Foto: Dok. Puspen TNI).
Personel TNI dan Polri bahu-membahu membangun jembatan darurat di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Foto: Dok. Puspen TNI).

RM.id  Rakyat Merdeka - Personel TNI dan Polri bahu-membahu membangun jembatan darurat di Nagari Malalak Selatan, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar). Pembangunan ini dilakukan untuk membuka kembali akses warga yang terisolasi setelah jembatan sebelumnya hancur akibat banjir bandang.

“Pada Sabtu, 27 Desember 2025, telah dilaksanakan pembangunan jembatan darurat di Nagari Malalak Selatan, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam oleh personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 897/Satya Gana Lila, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Komando Distrik Militer (Kodim) 0304/Agam, Polri, serta masyarakat,” demikian keterangan resmi Pusat Penerangan (Puspen) TNI, dikutip Minggu (28/12/2025).

Baca juga : Pengecoran Dikebut, Jembatan Di Nagari Malalak Agam Segera Tersambung

Saat ini, pengerjaan jembatan memasuki tahap pembuatan penahan dasar. Personel TNI dan Polri terlihat kompak menyusun batu kali atau batu bronjong di tepi sungai sebagai fondasi penguat.

Selain itu, anyaman kawat baja dipasang untuk menopang struktur bronjong. Langkah ini dilakukan guna memperkuat lereng sungai dan mencegah longsor yang berpotensi merusak infrastruktur.

Baca juga : Amankan Pasokan Bawang Merah, Kementan Terapkan Kerja Sama Antar Daerah

Sementara itu, jembatan kayu darurat telah terpasang di atas konstruksi dasar dan kini memasuki tahap penyelesaian akhir agar segera dapat dilalui warga. Batu bronjong berfungsi menjaga kestabilan bantaran sungai sekaligus menjadi penahan utama agar jembatan darurat lebih kokoh dan aman digunakan.

Tak hanya di Malalak Selatan, pembangunan jembatan darurat juga akan dilanjutkan di empat titik lainnya. Personel Satuan Brigade Mobil (Satbrimob) Polda Sumbar akan melaksanakan pekerjaan lanjutan tersebut.

Baca juga : Beri Bantuan Sembako, Habib Aboe Bakar Hibur Warga Gambut, Kab Banjar

Empat titik jembatan itu berada di Nagari Saniangbaka, Kecamatan Singkarak, Kabupaten Solok; Korong Parak Pisang, Nagari Sungai Buluah Barat, Kabupaten Padang Pariaman; Jorong Subarang Aia, Nagari Salareh Aia Timur, Kabupaten Agam; serta Jorong Sinik Air, Nagari Malalak Selatan.

Pembangunan jembatan-jembatan darurat ini diharapkan dapat segera memulihkan akses transportasi warga dan mempercepat aktivitas sosial serta ekonomi masyarakat terdampak bencana.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.