Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Longsor Bandung Barat: Dua Jenazah Kembali Ditemukan, Total 85 Korban Dievakuasi
Rabu, 4 Februari 2026 08:25 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Tim SAR gabungan kembali menemukan dua jenazah pada hari ke-11 operasi pencarian korban tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Selasa (3/2/2026).
Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian, mengonfirmasi bahwa penambahan temuan tersebut membuat total evakuasi mencapai 85 kantong jenazah sejak operasi hari pertama dimulai.
Seluruh kantong jenazah yang ditemukan telah diserahkan kepada tim Disaster Victim Identification (DVI) untuk proses identifikasi lebih lanjut.
"Hingga Selasa pukul 16.00 WIB, total jenazah yang telah diidentifikasi sebanyak 66 jiwa," ujar Ade di lokasi kejadian, Selasa sore.
Soliditas Tim di Medan Menantang
Baca juga : Update Longsor Cisarua Bandung: 74 Jenazah Dievakuasi, 6 Korban Masih Hilang
Ade menjelaskan bahwa cuaca cerah berawan sepanjang hari mendukung optimalisasi proses pencarian.
Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh unsur yang terlibat, mulai dari TNI, Polri, hingga relawan yang masih bertahan di lapangan.
"Semangat, soliditas dan disiplin tim tetap terjaga meskipun operasi dilaksanakan dalam durasi panjang dan medan menantang," ucap Ade.
Meski operasi telah memasuki pekan kedua, Ade menegaskan bahwa pencarian akan terus dilakukan secara profesional dengan tetap memprioritaskan keselamatan personel di lapangan.
Santunan dan Skema Relokasi
Baca juga : Maung Bandung Sambut Positif Kembalinya Dedi Kusnandar
Pemerintah Provinsi Jawa Barat turut mengambil langkah cepat terkait penanganan warga terdampak.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyatakan pihaknya menyiapkan dana bantuan kontrak rumah bagi warga yang berada di zona merah atau wilayah rawan bencana.
Sebanyak 50 kepala keluarga (KK) yang tinggal di zona bahaya tersebut akan menerima bantuan uang kontrak sebesar Rp 5 juta per KK.
Kebijakan ini menyusul bantuan sebelumnya sebesar Rp 10 juta per KK bagi warga yang rumahnya hancur terdampak langsung longsor.
Baca juga : Cari 20 Korban Longsor Bandung Barat, Tim SAR Putuskan Perpanjang Operasi
"Pemda Provinsi Jawa Barat pun mempersiapkan relokasi hunian bagi korban terdampak langsung," tulis keterangan resmi Pemprov Jabar.
Selain bantuan hunian, Gubernur juga telah menyalurkan uang santunan senilai Rp 25 juta kepada setiap keluarga korban yang meninggal dunia dalam musibah ini.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya