Dark/Light Mode

Kapolri: Angka Kecelakaan Dan Fatalitas Mudik Lebaran 2026 Menurun

Sabtu, 21 Maret 2026 11:54 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memantau pengamanan malam takbiran di Pos Terpadu Lapangan Merdeka, Medan, Jumat (20/3/2026).
Dok. Polri
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memantau pengamanan malam takbiran di Pos Terpadu Lapangan Merdeka, Medan, Jumat (20/3/2026). Dok. Polri

RM.id  Rakyat Merdeka - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa, jumlah kecelakaan lalu lintas menurun sebesar 3,23 persen pada arus mudik Lebaran 2026.

Hal itu disampaikan Sigit bersama seluruh stakeholder terkait usai melaksanakan monitoring pengamanan malam Takbiran Lebaran di Pos Terpadu Lapangan Merdeka Polrestabes Medan, Sumatera Utara (Sumut), Jumat (20/3/2026), malam.

Baca juga : Cerita Ibu Eka Menguatkan Sesama Hingga Bisa Mudik Nyaman Bareng PNM

Sementara itu, kata Sigit untuk angka fatalitas atau korban meninggal dunia juga mengalami penurunan sebesar 24,61 persen jika dibandingkan pada Operasi Ketupat 2025.

"Oleh karena itu tentunya saya ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat pemudik," kata Sigit.

Baca juga : Dari Pandeglang, Ketakwaan Dan Agenda Besar Ketahanan Pangan

Sementara itu, Sigit tak lupa mengimbau kepada seluruh pemudik untuk tetap mengutamakan keselamatan. Ia meminta kepada masyarakat untuk memanfaatkan pos pelayanan yang telah disiapkan untuk berisitirahat.

"Kita tetap berpesan tolong hati-hati di jalan, manfaatkan rest area, manfaatkan pos-pos terpadu yang bisa digunakan untuk beristirahat dan jangan buru-buru untuk cepat sampai namun kemudian membahayakan keselamatan diri maupun keselamatan pengguna jalan yang lain," ujar Sigit.

Baca juga : Rincian Tol Fungsional dan Skema One Way Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026

Lebih dalam, Sigit juga menginstruksikan kepada seluruh personel untuk memberikan pengamanan dan pelayanan optimal saat masyarakat menunaikan Salat Idul Fitri (Id) pada seluruh wilayah Indonesia.

"Dan juga besok akan dilaksanakan kegiatan Salat Id yang juga harus dilaksanakan di seluruh wilayah di Indonesia. Dan pasca-itu kemudian tentunya akan ada kegiatan tradisi halal bihalal dan juga kegiatan-kegiatan lanjutan yang tentunya harus kita amankan," tutup Sigit.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.