Dark/Light Mode

Diskusi 2 Tahun Pemerintahan

DPD Bicara Pentingnya Jaga Kepercayaan Rakyat

Kamis, 22 Oktober 2026 06:55 WIB
Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung. Foto: Dok. MPR RI
Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung. Foto: Dok. MPR RI

RM.id  Rakyat Merdeka - Keberlangsungan pemerintahan perlu dijaga agar agenda pembangunan dan berbagai program prioritas dapat berjalan optimal. Hal itu disampaikan Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung saat bersilaturahmi dengan sejumlah awak media di Kantor Perwakilan DPD Provinsi Sulawesi Selatan, Makassar, Selasa (20/10/2026).

Diskusi tersebut membahas dinamika politik nasional memperingati dua tahun pemerintahan Prabowo Subianto. Tamsil juga menekankan pentingnya dukungan masyarakat terhadap program Asta Cita yang dicanangkan Presiden.

“Kami mendukung agar Presiden tetap menjalankan tugas dan tanggung jawab hingga selesai,” terang Tamsil.

Baca juga : Program Strategis Pemerintah Makin Dinikmati Rakyat Banyak

Karena itu, dengan tegas, Tamsil meminta secara khusus agar polemik yang berkembang terkait putusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai persoalan ijazah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tidak seharusnya mengganggu Presiden Prabowo Subianto dalam menjalankan tugas konstitusional.

Menurut Tamsil, keberlangsungan pemerintahan perlu dijaga agar agenda pembangunan dan berbagai program prioritas dapat berjalan optimal. Di tengah dinamika politik nasional, pemerintah diharapkan tetap berorientasi pada pelaksanaan mandat rakyat dan penyelesaian persoalan yang dihadapi masyarakat.

Memasuki tahun kedua pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, Tamsil menilai fokus pada program prioritas harus terus diperkuat.

Baca juga : Kader PDIP Bergerak Dari Bojonegoro Hingga Arjuno

“Pemerintahan harus tetap berkonsentrasi menjalankan program-program prioritas, tetapi pada saat yang sama penegakan hukum juga harus dilakukan secara serius. Keduanya penting untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah,” tegasnya.

Ia menekankan, penegakan hukum merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan negara. Karena itu, setiap persoalan yang muncul perlu disikapi melalui mekanisme hukum sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. PYB

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 5, edisi Kamis, 22 Oktober 2026 dengan judul "Diskusi 2 Tahun Pemerintahan DPD Bicara Pentingnya Jaga Kepercayaan Rakyat"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.