Dark/Light Mode

Sekjen PKS Setuju Usulan Prabowo Soal Evaluasi Pilkada

Jumat, 13 Desember 2024 21:21 WIB
Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PKS Habib Aboe Bakar Alhabsyi. Foto: Istimewa
Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PKS Habib Aboe Bakar Alhabsyi. Foto: Istimewa

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto baru-baru ini menyampaikan perlunya evaluasi terhadap sistem Pilkada Serentak 2024. Prabowo menyoroti sejumlah isu, termasuk tingginya biaya pelaksanaan Pilkada.

"Saya setuju, sepertinya kita memang perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem Pilkada Serentak. Evaluasi ini merupakan langkah penting untuk memperbaiki kelemahan," ungkap Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PKS Habib Aboe Bakar Alhabsyi dalam keterangannya, Jumat (13/12/2024).

Sejalan dengan Prabowo, perihal anggaran Pilkada juga menjadi sorotan Aboe Bakar.

Baca juga : Rajin Silaturahmi, Prabowo-Jokowi Satu Frekuensi

"Harus diakui, memang Pilkada serentak memakan anggaran negara yang sangat besar, yang seharusnya bisa dialokasikan untuk kebutuhan masyarakat lainnya, seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur," terang Wakil Ketua MKD DPR RI tersebut.

Selain itu, Aboe Bakar menyatakan, politik uang masih menjadi masalah signifikan dalam Pilkada.

"Saya terima banyak laporan soal money politic, Ini merusak esensi demokrasi karena menggeser fokus dari kualitas kandidat ke kekuatan finansial mereka," aku anggota Komisi Hukum DPR RI tersebut.

Baca juga : Orangnya Prabowo Unggul Di Pilkada Kabupaten Bogor

Dikatakan Aboe Bakar, rendahnya partisipasi pemilih di beberapa daerah menunjukkan bahwa sistem saat ini belum mampu menarik minat seluruh masyarakat untuk terlibat secara aktif dalam demokrasi.

Aboe Bakar menyampaikan, evaluasi ini harus dilakukan secara menyeluruh dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Termasuk akademisi, masyarakat sipil, dan partai politik.

"Hasil evaluasi diharapkan dapat menjadi dasar bagi penyusunan kebijakan yang lebih baik di masa depan," pesannya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.