Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Keren, Adam Alis Bisa Bersaing Bareng Cristiano Ronaldo
- Eriksen Kembali Kolaps, Laga Denmark Vs Ukraina Dihentikan
- Gempa M7,7 Guncang Mindanao Filipina, Tsunami Kecil Terdeteksi di Sulut & Malut
- Dramatis! Garuda Muda Lolos ke Semifinal ASEAN U-19 2026
- Peduli Sejak Dini, Siswa JIS Buat Proyek Air Bersih Water Guardian untuk Warga
Segera Umumkan Nama-nama Ketua DPC Terpilih
PKB Sulsel Tunggu Hasil Penilaian DPP
Senin, 8 Juni 2026 06:50 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Tahapan Musyawarah Cabang (Muscab) PKB Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) memasuki babak akhir. Dewan Pengurus Wilayah (DPW) telah menyerahkan namanama calon Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB se-Provinsi Sulsel ke Dewan Pengurus Pusat (DPP), untuk dilakukan penilaian akhir.
Sekretaris DPW PKB Sulsel, Muhammad Haekal mengatakan, DPP PKB akan melakukan penilaian akhir terhadap nama-nama calon Ketua DPC PKB se-Provinsi Sulsel. Pihaknya telah menyerahkan hasil Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) yang dilaksanakan di tingkat provinsi, sebagai bahan penilaian akhir DPP.
“Keputusan akhir ada di tangan DPP. Kami telah menyerahkan nama-nama kandidat Ketua DPC kabupaten dan kota, serta hasil penilaian UKK kepada DPP,” ujar Haekal kepada wartawan, Minggu (7/6/2026).
Sebagai informasi, puluhan kandidat telah menjalani dua tahapan seleksi untuk memperebutkan kursi Ketua DPC PKB. Tahapan dimulai dari asesmen psikologi yang melibatkan akademisi, serta fit and proper test yang dipimpin langsung tim DPP PKB.
Baca juga : Rupiah Melemah, Gerindra Bantu Pemerintah Jaga Daya Beli Masyarakat
Melanjutkan keterangannya, Haekal mengatakan, pengumuman ketua DPC terpilih paling lambat dilakukan pertengahan Juni 2026. Selanjutnya, para ketua terpilih akan dilantik secara serentak pada Juli 2026.
“Pengumuman hasil Muscab akan dilakukan secara daring dan melibatkan seluruh daerah. Sementara, prosesi pelantikan akan dipusatkan di Jakarta,” imbuhnya.
Hekal menerangkan, seleksi ketat yang dilakukan pihaknya bertujuan untuk memastikan partai mendapatkan figur yang siap bekerja, dan membangun organisasi. Selain itu, para calon juga harus memiliki komitmen untuk memperkuat struktur partai hingga tingkat paling bawah.
“Setiap kandidat diminta menyiapkan komitmen program, rancangan kepengurusan, serta strategi pengembangan partai. Seluruh materi itu didalami oleh tim penguji dari DPP,” terangnya.
Baca juga : Turunkan 10 Persen Harga Avtur, Pertamina Jaga Daya Saing Industri Aviasi
Fokus utama penilaian, lanjut Haekal, kemampuan kandidat dalam meyakinkan DPP soal kesiapan membangun organisasi hingga ke tingkat kecamatan, desa, dan kelurahan.
“Yang dicari bukan hanya figur yang populer, tapi juga siap bekerja dan mampu mengkonsolidasikan kekuatan partai,” tandasnya.
Sementara itu, Calon Ketua DPC PKB Kabupaten Takalar yang juga Wakil Bupati Takalar, Hengky Yasin mengaku telah menyiapkan target pada Pemilu mendatang. Dia membidik dua kursi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di setiap Daerah Pemilihan (Dapil).
“Totalnya, kami menargetkan 8 kursi DPRD di Pemilu Legislatif (Pileg) mendatang,” ujarnya.
Baca juga : Gubernur Pantau Langsung Ke Lapangan, 95 Persen Pengunjung Puas CFD Rasuna Said
Saat ini, urai Hengky, Kabupaten Takalar terbagi dalam empat dapil, untuk pemilihan anggota DPRD. Dari empat dapil itu, tersedia 35 kursi yang diperebutkan pada setiap kontestasi Pileg.
“PKB Takalar memiliki modal politik yang cukup kuat, dengan raihan lima kursi di DPRD di Pileg 2024. Jika mendapat amanah memimpin DPC PKB Takalar, kami akan fokus untuk membangun struktur, menjaga soliditas, dan menambah raihan jumlah kursi,” cetusnya.
Lebih lanjut, Hengky mengatakan, pihaknya juga telah menyiapkan konsep kepengurusan, yang memberi ruang lebih besar kepada kaum perempuan.
“Kami akan memenuhi bahkan melampaui ketentuan keterwakilan perempuan 30 persen, baik dalam kepengurusan maupun pencalegan. Kami sudah memiliki gambaran untuk mewujudkan itu,” pungkasnya. [OSP]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya