Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Tour de EnTeTe 2025
Finish Di Labuan Bajo, 80 Pembalap 13 Negara Puas
Senin, 22 September 2025 10:10 WIB
Sebelumnya
Jalannya Balapan
Para pembalap memulai realstart sekitar 4 kilometer selepas Kota Ruteng. Antusiasme masyarakat berlanjut melepas para pembalap, dengan banyaknya warga berdiri di pinggiran jalan.
Meski hari Minggu (21/9/2025), tak mengurangi semangat warga untuk berkumpul di Lapangan Motang Rua tempat para pembalap memulai start.
Pada ruas jalan mulai mendaki, peleton terpecah menjadi beberapa kelompok kecil, lalu bergabung kembali di jalan menurun sampai Desa Cancar.
Di desa itu, pada jalan lurus dengan pemandangan hamparan sawah di kiri kanan jalan, tiga pembalap breakaway meninggalkan peleton. Mereka adalah Jacob Buick (Universe), Austin Webb (Nex Velofit), dan Mahmoud Metawea (Suez Canal Discovery). Seorang pembalap CDF Brendon Green mengejar di belakangnya.
Baca juga : Pembalap Malaysia Unggul, Herlangga Masih Raja Tanjakan
Kelompok terdepan meninggalkan peleton 40 detik dan posisi itu bertahan sampai 27 km dari titik realstart. Di Lembor, jarak pembalap terdepan ke peleton menjadi 2 menit.
Keluar dari tanjakan Lembor, pembalap terdepan menjadi Jacob dan Josep Babaan (7Eeleven). Mereka dikejar oleh Januar Alki (Garuda Development) dengan selisih jarak 15 detik. Peleton besar tertinggal 2,2 menit di belakang.
Di tanjakan Bambor, pembalap terseok dan terpecah menjadi tiga kelompok. Josep melakukan breakaway, diikuti Tomy Hidayah (NC Pro), Jacob dan Tynan John (CDF).
Kejar mengejar di antara kelompok depan terus terjadi sampai bagian tanjakan KOM, selepas Desa Golodesat. Segmen KOM akhirnya dimenangi pembalap Go For Gold Emmanuel Dave Samonte, diikuti Ilham Dikri (Nusantara BYC).
Sekitar 25 km menjelang finish, enam pembalap melesat ke depan. Mereka adalah Ronnilan Villan Quita (Go For Gold), Emmanuel, Syelhan, Kenny Cornelis, Matej Drinovec, dan Lois Buffin. Posisi ini bertahan sampai finish di Labuan Bajo. Pembalap Go For Gold sukses menjadi dua yang terdepan masuk finish.

Baca juga : Warga Sumba Sambut Hangat Pebalap Sepeda 13 Negara
Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi NTT dan Gubernur NTT, Melki Laka Lena yang telah menggagas Tour de EnTeTe 2025, dengan mempercayakan Manggarai Barat sebagai etape terakhir dan finish.
Dia berharap, tahun depan Tour de EnTeTe tetap berlanjut dan Labuan Bajo tetap sebagai titik finish seperti tahun ini. Tour de EnTeTe, kata Endi, bisa dijadikan sebagai agenda tahunan untuk memperkenalkan NTT ke pentas dunia.
Sementara Gubernur NTT, Melki Laka Lena turut menyampaikan terima kasihnya kepada semua pihak, yang telah bersama-sama membuat event ini ada dan berhasil dilaksanakan dengan baik.
Melki menyampaikan terima kasih secara khusus pada para rider, yang telah berpartisipasi dalam ajang balap sepeda bertaraf internasional ini, dan mereka semua bahkan menyatakan akan ikut kembali pada tahun depan.
"Terima kasih juga buat semua rider yang berasal dari 16 tim dari 13 negara yang sudah berpartisipasi. Saya pastikan, seperti yang disampaikan Pak Bupati tadi, tahun depan kita akan buat Tour de EnTeTe jilid dua dengan lebih baik dan meriah lagi," katanya.
Baca juga : Indo Water 2025 Hadirkan Inovasi Global Dari 26 Negara
Melki juga menyampaikan terima kasih khusus kepada Wakil Direktur Lomba, Dadang Haries Poernomo, dan Jannes Wawa dari Jelajah Sport serta Mesa, yang telah menyukseskan event ini.
Di titik finish etape terakhir ini, juga dihadiri Wakil Gubernur NTT, Johni Asadoma; Sesmenko Infrastruktur dan Kewilayahan, Ayodhia Kalake; Asisten Deputi Amenitas dan Aksesibilitas Pariwisata Wilayah II/Plt. Direktur Utama Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Deputi Pengembangan Penyelenggara Kegiatan Kementerian Pariwisata RI.
Selain itu, juga hadir Staf Ahli Menko Infrastruktur dan Kewilayahan, Staf Khusus Menko Pemberdayaan Manusia, Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Hukum PB Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI), Pimpinan Perangkat Daerah Provinsi NTT, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Manggarai Barat dan Pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Manggarai Barat. (*)
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya