BREAKING NEWS
 

Penularan TBC Meningkat, Apa Yang Harus Dilakukan?

Irma Suryani Chaniago: Segera Intervensi Pemberian Vaksin

Reporter : IRANDI KASMARA
Editor : DEDE HERMAWAN
Kamis, 9 Oktober 2025 07:10 WIB
Irma Suryani Chaniago, Anggota Komisi IX DPR. (Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id)

 Sebelumnya 
Apa respons dan tanggapan Anda terkait kasus TBC di Indonesia yang mengalami tren kenaikan?

Yang pertama, Pemerintah khususnya Kementrian Kesehatan harus melakukan intervensi dengan pemberian vaksin TBC, terutama untuk wilayah-wilayah yang penderita TBC nya cukup tinggi.

Apa lagi yang musti dilakukan Kemenkes?

Baca juga : Program Kampung Nelayan Merah Putih Bisa Jadi Solusi

Kemenkes juga harus melakukan sosialisasi maksimal pada masyarakat khusus terkait dengan penyakit TBC ini, penularannya dan pengobatannya maupun ketersediaan obatnya di semua faskes satu (Puskesmas dan Puskesmas Pembantu). Sebagai info penyakit ini juga banyak menelan korban di Indonesia.

Pertanyaannya mengapa harus vaksin?

Karena banyak masyarakat di daerah-daerah yang tidak paham dengan gejala penyakit ini, sehingga penularannya menjadi semakin tidak terkendali.

Baca juga : Kementerian PU Bangun Ulang Ponpes Al Khoziny

Kedua, masyarakat yang tidak paham bahwa minum obat TBC itu harus selama minimal 6 bulan dan tidak boleh terputus, karena bisa menyebabkan virus TBC-nya kebal dan membuat waktu pengobatan lebih lama.

Mengapa obat harus tersedia di Puskesmas-puskesmas?

Karena pengobatannya tidak boleh terputus dan masyarakat mudah mendapatkannya obatnya. Terkadang masyarakat ingin mendapatkan pengobatan, tetapi obatnya tidak tersedia.

Baca juga : Mendagri Minta Desain Tata Kelola PMI Disusun

Kemenkes juga harus disosialisasikan secara langsung dan masif?

Karena jika dengan media technology, masih banyak rakyat yang tidak punya hp untuk mengakses informasi mengenai penyakit TBC ini. Belum lagi masih banyak wilayah yang blank spot (internet), sehingga untuk dapat mengatasi kesenjangan informasi ini masih dibutuhkan program Germas, yang harus disosialisasikan langsung pada warga, khususnya di daerah-daerah 3 T dan daerah miskin dan yang tidak memiliki jaringan internet. REN

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 16, edisi Kamis, 9 Oktober 2025 dengan judul "Penularan TBC Meningkat, Apa Yang Harus Dilakukan? Irma Suryani Chaniago: Segera Intervensi Pemberian Vaksin"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense