BREAKING NEWS
 

Purbaya Prediksi Ekonomi Kuartal IV Tumbuh 5,45 Persen: Di Bawah Janji Saya

Reporter & Editor :
FIRSTY HESTYARINI
Kamis, 8 Januari 2026 15:43 WIB

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memperkirakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV-2025 mencapai 5,45 persen. Proyeksi ini sedikit meleset dari target yang dia tetapkan: antara 5,6 hingga 5,7 persen.

Kinerja pertumbuhan ekonomi Indonesia di sepanjang 2025 menunjukkan pola naik turun. Pada kuartal I-2025, ekonomi tumbuh 4,87 persen. Lalu naik menjadi 5,12 persen pada kuartal II-2025. Memasuki kuartal III-2025, angkanya kembali turun menjadi 5,04 persen.

“Naik jadi 5,45 persen kalau nggak ada perubahan. Di bawah janji saya, tapi lumayanlah. Masih lebih tinggi dibanding kuartal sebelumnya,” kata Purbaya dalam konferensi pers APBN Kita di Jakarta, Kamis (8/1/2026).

Target 5,6 Hingga 5,7 Persen 

Baca juga : 2026, Purbaya Target Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Optimisme pertumbuhan ekonomi sebesar 5,6 hingga 5,7 persen disampaikan Purbaya dalam Rapat Kerja dengan Komisi XI DPR di Jakarta, Kamis (27/11/2025). Jika angka itu tercapai, pertumbuhan ekonomi full year 2025 tembus 5,2 persen.

Purbaya meyakini, akselerasi pertumbuhan tersebut dapat dicapai dengan berbagai bantuan stimulus non fiskal. Termasuk, memindahkan dana Rp 200 triliun dari BI ke sistem perbankan.

Adsense

"Jadi saya expect ekonomi kita akan tumbuh lebih bagus di triwulan ke IV tahun ini. Kalau sebelumnya 5,02 di triwulan ketiga, kita expect di triwulan ke IV dengan stimulus ini, dengan stimulus yang lain-lain, BLTS (Bantuan Langsung Tunai Sementara) dan lain-lain, kita expect ekonomi triwulan ke IV bisa tumbuh 5,6-5,7 persen," jelas Purbaya.

Baca juga : Mercer Prediksi Tahun Depan Gaji Karyawan RI Naik 5,8 Persen

"Kalau itu terjadi, momentum pertumbuhan ekonomi kita sudah berbalik dari melambat ke arah percepatan. Selain itu, full year ekonomi kita bisa tumbuh 5,2 persen," tandasnya. 

 


 

Baca juga : Purbaya Pastikan Dana Bencana Rp 60 T Untuk Sumatera Aman, Ada Di Bank

 

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense