BREAKING NEWS
 

Bebas Bakteri E-Coli, Air Di IKN Layak Minum

Reporter : BHAYU AJI PRIHARTANTO
Editor : ADITYA NUGROHO
Sabtu, 24 Agustus 2024 08:00 WIB
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyampaikan keterangan kepada awak media di Jakarta, Jumat (23/8/2024). (Foto: ANTARA/Aji Cakti)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kualitas air di Ibu Kota Negara (IKN) Nu­santara jadi perhatian publik karena dituding mengandung bakteri E-Coli yang menyebabkan diare. Menjawab tudingan tersebut, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Otorita IKN, Ba­suki Hadimuljono memastikan, kualitas air di Ibu Kota baru terjaga mutunya dan bebas bakteri E-Coli.

Basuki yang juga menjabat seba­gai Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ini me­minta semua pihak tidak meragukan kualitas air di IKN.

Basuki membuktikannya, selama menetap di IKN dan mengkonsumsi airnya setiap hari, kondisi kesehatannya baik-baik saja.

Baca juga : Airlangga Bawa Pesan Hidup Rukun Dan Guyub

“Saya di sana seminggu nggak ada apa-apa,” kata Basuki, di Ke­menterian PUPR, Jakarta Selatan, Jumat (23/8/2024).

Basuki menambahkan, selama ditugaskan Presiden Jokowi me­mantau langsung pembangunan saluran air di IKN, tidak ada masalah mengenai kualitas airnya. Sebab, mutu airnya sudah dicek langsung oleh PT Sucofindo.

Perusahaan pelat merah yang bergerak di bidang pengujian, inspeksi, dan sertifikasi tersebut, kata Basuki, sudah memastikan air di IKN Nusantara layak minum dan bebas bakteri E-Coli. Bahkan, lebih baik dari kualitas air minum kemasan. “Sucofindo loh ini (yang bilang), bukan PU,” ujarnya.

Baca juga : Banteng: Taati Putusan MK!

Pernyataan Basuki diperkuat oleh Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis H. Sumadilaga. Dia me­nyampaikan, berdasarkan laporan dari Sucofindo, air bersih yang terdistribusi di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN sudah bisa diminum dan bebas E-Coli.

Danis menegaskan, tidak ada bakteri penyebab diare seperti yang dituduhkan. Ia menyebut, data tersebut merupakan pelaporan terbaru pada Agustus 2024 ini. “Saya bicara data saja ini, dari (laporan) Sucofindo bahwa bakteri Escherichia coli-nya nol menurut Sucofindo,” kata Danis di Jakarta, Jumat (23/8/2024).

Sebelumnya, kualitas air di IKN sempat dipertanyakan kemurniannya oleh Ketua Umum PDI Per­juangan (PDIP) Megawati Soek­arnoputri.

Adsense

Baca juga : Koalisi Tidak Jelas, PDIP Siap-siap Tinggalkan PKB

Mega menuding, pasukan Paski­bra yang dikirimnya pada upacara 17 Agustus di IKN banyak yang menderita diare akibat bakteri E-Coli. Khawatir tim yang dikirimnya tidak bisa tampil dalam upacara peringatan HUT RI KE-79 akibat diare, Mega sampai menyiapkan 2 tim paskibraka untuk diberangkatkan ke IKN sebagai cadangan.

“Paskibraka saya banyak yang maaf kena murus-murus. Ternyata kena E-Coli, untung saja pada kuat,” ujar Megawati, di DPP PDIP, Jakarta, Kamis (22/8/2024).
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense