RM.id Rakyat Merdeka - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan personel TNI-Polri dikerahkan untuk mengamankan 61 ribu lebih objek, seperti gereja dan tempat rekreasi, saat momen perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Hal itu disampaikan Jenderal Sigit usai Rakor Bidang Operasional 2024 dalam rangka Kesiapan Pengamanan Natal 2024 & Tahun Baru 2025 di Auditorium STIK/PTIK, Jakarta, Senin (16/12/2024).
Rakor ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto untuk melaksanakan pengamanan Natal dan Tahun Baru dengan baik.
"Objek pengamanan di antaranya gereja, pusat perbelanjaan, terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, objek wisata maupun objek perayaan tahun baru," tegas Sigit.
Baca juga : Cak Imin Minta Kadernya Tunaikan Janji Kampanye
Sigit mengatakan, sebanyak 2.794 posko akan didirikan. Rinciannya, 1.852 pospam, 735 pos pelayanan dan 207 pos terpadu untuk mengamankan 61 ribu lebih objek tersebut.
"Kami harapkan perayaan dan pengamanan Nataru betul-betul bisa berjalan baik dan masyarakat bisa terlayani," harap Sigit.
Sebelumnya, Sigit menyampaikan adanya peningkatan arus mudik pada Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Dia menyebut arus mudik akan mencapai puncaknya pada 21 Desember dan 28 Desember.
Untuk itu, dia meminta jajarannya melaksanakan pengamanan Natal dan Tahun Baru dengan baik.
Baca juga : Izin Tambang Di Wilayah Sukabumi Mesti Dievaluasi
"Prediksi arus mudik kemungkinan akan terjadi sekitar tanggal 21 Desember. Karena itu kegiatan mudik yang kemungkinan mencapai puncaknya karena anak sekolah saat itu juga sudah libur. Kemudian, tanggal 28 Desember puncak arus mudik kedua," tutup Sigit.
Sigit memprediksi, akan ada peningkatan arus mudik. Berdasar survey bakal ada peningkatan 2,83 persen.
“Artinya kurang lebih 110,6 juta orang. Angka ini di lapangan bisa meningkat realisasinya," ujar Sigit.
Ditegaskan Sigit, rakor ini diharapkan bisa memberikan pengamanan dengan baik bukan cuma terkait mudik, tapi juga ibadah Natal dan juga kegiatan pada tahun baru.
Baca juga : Petahana Tak Terima Kalah Melawan Artis
Dia memastikan Polri dan stakeholder terkait siap melakukan pengamanan dan memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.