RM.id Rakyat Merdeka - Holding BUMN Jasa Survei yang terdiri dari PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero), PT SUCOFINDO, dan PT Surveyor Indonesia menggelar Puncak Acara Ulang Tahun ke-3 secara serentak di Batam, Medan, Jakarta, Semarang, Palembang, Balikpapan, Surabaya, Makassar, dan Pekanbaru.
Kegiatan perayaan ulang tahun serentak mengedepankan konsep keberlanjutan dan kebersamaan 3 entitas.
Jajaran Direksi dan Dewan Komisaris menyebar di sembilan kota tersebut, dengan kehadiran Direktur Utama IDSurvey, Arisudono Soerono di Kota Batam.
Kegiatan perayaan serentak ini sendiri merupakan puncak dari serangkaian kegiatan yang terdiri dari Sustainability CSR Peresmian Greenhouse dan Ecofarm di Gianyar Bali.
Kemudian, IDS Battle Of Excellence adu kecerdasan antar entitas di Jakarta dan IDS Drops of Hope donor darah dan cek kesehatan di sembilan Kantor Cabang IDSurvey.
Lalu, IDS Green Action di berbagai lokasi di delapan kota, IDS Fun Run di Kota Batam, serta IDSurvey Goes to Campus di Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Riau.
Peresmian Greenhouse dan Ecofarm, Gianyar Bali Sebagai rangkaian dari HUT-3 IDSurvey, digelar kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) yang berfokus pada pembangunan Greenhouse dan Ecofarm yang terintegrasi dengan pengelolaan limbah canang di Kawasan Tirta Empul, Gianyar, Bali.
Program ini bertujuan untuk menciptakan solusi nyata terhadap tantangan lingkungan sekaligus mendukung terciptanya ekonomi sirkular di komunitas lokal Kawasan Tirta Empul.
Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Hubungan Kelembagaan PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero), Andry Tanudjaja, Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko PT SUCOFINDO, Evi Afiatin, dan Direktur Sumber Daya Manusia PT Surveyor Indonesia Lussy Ariani Seba.
Turut dihadiri oleh Asisten 1 Bupati Kabupaten Gianyar, Dr. I Ketut Mudana, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar Ni Made Mirnawati, Bendesa Adat Manukaya Let, I Made Mawi Arnata, Perbekel Desa Manukaya, I Kadek Sukhariada.
Baca juga : Dino Berharap Presiden dan Menlu Bisa Hadir
Melalui pembangunan Greenhouse dan Ecofarm ini, IDSurvey menunjukkan komitmennya untuk mendukung praktik pertanian berkelanjutan dan pemberdayaan komunitas lokal.
Serta, pengurangan emisi karbon, sejalan dengan visi untuk menciptakan ekosistem yang lebih hijau dan berkelanjutan.
Kegiatan Donor Darah yang dilakukan di Kantor Cabang IDSurvey Batam, Medan, Jakarta, Semarang, Palembang, Balikpapan, Surabaya, Makassar, dan Pekanbaru bekerja sama dengan Palang Merah setempat, berhasil mengumpulkan lebih dari 450 kantong darah.
Diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar wilayah kerja IDSurvey terhadap kebutuhan ketersediaan darah dan upaya menjaga kondisi kesehatan secara kolektif.
IDSurvey sebagai holding yang berkomitmen mendukung pengembangan ekonomi hijau dan mendorong praktik bisnis berkelanjutan, hadir dalam berbagai kegiatan kesadaran lingkungan mulai dari wilayah pantai, hutan, kepulauan, hingga kawasan urban.
Cabang Pekanbaru mengadakan aksi penanaman pohon di Hutan Kota serta pengelolaan sampah melalui program bank sampah.
Di Makassar, pembersihan lingkungan pantai dan edukasi daur ulang berlangsung di Pulau Samalona. Cabang Surabaya menggelar edukasi energi bersih di Taman Bungkul,
Cabang Medan dan Jakarta mengadakan Green Walk di area Car Free Day dengan aksi bersih lingkungan dan edukasi pemilahan sampah.
Di Semarang, aksi penanaman mangrove berlangsung di Pantai Tirang, sedangkan cabang Palembang melaksanakan jalan santai dan pembersihan lingkungan.
Cabang Balikpapan berfokus pada pembersihan sampah plastik di Pantai Monpera, cek kesehatan, dan donor darah.
Baca juga : Pertamina Bawa Peserta UMK Academy Bertransformasi Menuju UMKM Hijau
IDSurvey Cabang Batam menggelar kegiatan Fun Run yang dihadiri oleh Direktur Utama PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero)/IDSurvey, Direktur Sumber Daya Manusia PT SUCOFINDO, David Sidjabat, dan Komisaris Utama PT Surveyor Indonesia.
Wawan Sunarjo dan turut berlari bersama lebih dari 300 insan IDSurvey yang melangkah bersama sejauh 5 km di Kota Batam.
Kegiatan ini merupakan upaya penguatan branding IDSurvey yang mengedepankan kebersamaan dan keguyuban ketiga entitas perusahaan, dan simbolisme dari semangat untuk maju melangkah bertiga bersama.
IDS Goes to Campus digelar di kampus Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Riau.
Ketiga Direktur Utama entitas IDSurvey hadir di hadapan lebih dari 1.000 mahasiswa berbagai jurusan, dan memberikan kuliah umum dengan tema “Green Skills for Next Generation: A Pathway to Sustainable Leadership” bersama tim Green Business IDSurvey dan testimoni alumnus yang telah bekerja di IDSurvey.
3 Tahun IDSurvey hadir memastikan keamanan dan kehalalan produk konsumsi masyarakat, konektivitas logistik di darat, laut, dan udara, memastikan rantai pasok industri berjalan dengan lancar, memastikan mutu dan keandalan industri.
Kemudian, menghadirkan laboratorium lingkungan, mineral, pelumas, dan migas, pengawas independen satelit Satria-1 dan Palapa Ring.
Lalu, menjamin keandalan transportasi kereta cepat, bus kota, angkutan kota, dan MRT Jabodebek, memastikan konektivitas di sektor maritim melalui Marine Cloud Platform.
Serta, menginisiasi, mempromosikan, dan mendorong pertumbuhan bisnis hijau dan penerapan industri berkelanjutan, verifikasi teknis impor.
Dan tentu, turut hadir di tengah-tengah masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan yang mengedepankan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Baca juga : KCIC Meriahkan Sumpah Pemuda Bersama Penumpang Whoosh Di Halim
Dalam sambutannya di puncak acara, Direktur Utama PT BKI/IDSurvey, Arisudono Soerono menekankan pentingnya peran IDSurvey dalam industri nasional.
“BUMN Jasa Survei kini semakin mendapat perhatian lebih, karena peran penting yang kita ambil di berbagai sektor pemastian, dan semakin vital di denyut nadi perekonomian bangsa Indonesia,” tutur Arisudono.
“Kita Merah Putih, maka mari tegakkan kepercayaan diri untuk mengoptimalkan segala upaya mendukung visi Indonesia ke depan,” ajaknya.
Komisaris Utama PT BKI/IDSurvey, Susyanto dalam sambutannya mengedepankan kontribusi yang telah diberikan oleh IDSurvey kepada negara, Holding BUMN Jasa Survei yang terbentuk 3 tahun lalu pada 16 Desember 2021 telah membuktikan peningkatan kinerjanya, baik kinerja operasional, keuangan, serta kontribusi kepada negara.
“Hal ini salah satunya dibuktikan dengan setoran dividen kepada Negara untuk tahun 2024 atas kinerja tahun buku 2023 sebesar Rp 147,8 miliar dan merupakan kontribusi dividen IDSurvey terbesar,” bebernya.
Asisten Deputi Bidang Industri Manufaktur Kementerian BUMN, Chairiah yang turut bergabung dalam puncak ulang tahun ke-3 IDSurvey secara online juga menyampaikan apresiasi dan harapannya atas IDSurvey di tahun-tahun mendatang,
“Mencapai tahun ke-3 ini, IDSurvey diharapkan dapat terus menguatkan sinergitas internal, dan terus menghasilkan inovasi yang mampu membawa holding mencapai tujuan bersama, Top 20 Global,” tandasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.