BREAKING NEWS
 

Tangani Kasus Balita Meninggal Di Sukabumi

Pratikno Utus Stafsus Beri Bantuan Konkret

Reporter : KINTAN PANDU JATI
Editor : BAMBANG TRISMAWAN
Minggu, 24 Agustus 2025 07:30 WIB
Staf Khusus Menko PMK Bidang Mobilisasi Sumberdaya Bencana, Mochammad Luthfie Beta mengunjungi kediaman almarhumah Raya 3 tahun 9 bulan, balita yang meninggal akibat diagnosa infeksi meningitis TB dan helmintiasis di Desa Cinaga, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Jumat malam (22/8/2025). (Foto: Dok. Kemenko PMK).

 Sebelumnya 
Hal senada sama disampaikan Luthfie. Dia menegaskan, kasus Raya menjadi alarm penting bahwa masalah kesehatan anak tidak boleh dianggap sepele.

“Situasi ini tidak boleh terulang kembali, karena menyangkut masa depan generasi penerus bangsa. Pemerintah pusat ingin memastikan hadir di setiap permasalahan yang ada di masyarakat,” kata Luthfie, dalam keterangan tertulis, Sabtu (23/8/2025).

Baca juga : Dari Transmigrasi, Lahir Para Patriot Intelektual

Menurut dia, rumah keluarga Raya akan segera dibongkar dan dibangun kembali secara permanen. Termasuk pembangunan WC komunal dan sanitasi layak melalui dukungan program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting).

Luthfie memastikan, pembangunan rumah akan melibatkan masyarakat sekitar, aparat desa, TNI/Polri secara swakelola, dengan memperhatikan legalitas lahan. “Desain awal rumah sehat sederhana berukuran 7 x 5 meter, dilengkapi talud penahan longsor serta akses jalan yang lebih baik,” jelas Luthfie.

Baca juga : Arahan AHY, Demokrat Totalitas Dukung Kesuksesan Prabowo-Gibran

Selain persoalan hunian, kata Luthfie, kondisi keluarga juga menjadi perhatian. Ayah dan ibu almarhumah Raya masih menjalani perawatan di RS Bandung. Sementara kakaknya yang berusia 7 tahun mengalami gangguan kesehatan dan membutuhkan pendampingan gizi maupun pendidikan.

Dalam kunjungan itu, Kemenko PMK juga menyerahkan 25 paket sembako serta peralatan sekolah. Hadir pula perwakilan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga), Pemerintah daerah, TNI/Polri, camat, dan kepala desa setempat untuk menindaklanjuti langkah penanganan. KPJ

Baca juga : Musda Golkar Sulawesi Tengah, Calon Petahana Didukung 13 DPD Untuk 3 Periode

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Minggu, 24 Agustus 2025 dengan judul "Tangani Kasus Balita Meninggal Di Sukabumi, Pratikno Utus Stafsus Beri Bantuan Konkret"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense