Sebelumnya
Dia menekankan, pembelajaran di Singapura tidak hanya bersifat teoretis, juga praktis melalui observasi langsung terhadap sistem pelayanan publik yang efisien dan terintegrasi.
“Singapura salah satu negara dengan penilaian terbaik dalam hal pelayanan publik. Kita perlu melihat dan mempelajari bagaimana negara tersebut mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tuturnya.
Baca juga : Kapolri Berikan Rasa Aman Ke Masyarakat
Ace juga memastikan, program pembelajaran ke Singapura ini tidak menggunakan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), melainkan sepenuhnya didukung oleh PYC. “Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan kapasitas para pimpinan daerah,” sarannya.
Tito menekankan pentingnya peningkatan kapabilitas para pimpinan daerah dalam menjalankan pemerintahan. “Kita menyadari memerlukan peningkatan kemampuan pemantapan kapabilitas para pimpinan daerah. Karena kita menggunakan prinsip pemerintahan yang semi-desentralisasi, sebagian kewenangan diserahkan kepada daerah,” kata Tito.
Baca juga : Ketua Golkar Bengkulu: Ini Partai, Bukan Ormas
Dia menjelaskan, kepala daerah memiliki peran sentral dalam mengelola pemerintahan di wilayah masing-masing. Apalagi, Indonesia merupakan negara besar dengan tingkat kompleksitas administrasi yang tinggi.
Tito membandingkan kondisi Indonesia dengan negara-negara berpenduduk besar seperti China, India, dan Amerika Serikat yang berbasis daratan, di mana tantangannya relatif lebih rendah. “Negara kita ini kepulauan, masyarakat tersebar di seluruh pulau, gunung, lembah dan lain-lain. Memang tidak gampang. Kepala daerah bisa mengeluarkan peraturan-peraturan. Termasuk peraturan kepala daerah, gubernur, wali kota, bupati,” tuturnya.
Baca juga : Gerindra Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
Menurutnya, kebijakan kepala daerah berdampak langsung pada masyarakat, sehingga kemampuan mereka perlu terus diperkuat. KPJ
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Kamis, 6 November 2025 dengan judul "Dibuka Mendagri 25 Kepala Daerah Terpilih Ikuti KPPD Di Lemhannas"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.