RM.id Rakyat Merdeka - Dukungan terhadap proses pencalonan Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) II sebagai Pahlawan Nasional terus menguat. Kali ini, dukungan dilakukan dalam bentuk unik dan berbeda, yaitu dengan konser musik amal dan pelelangan sepeda onthel yang pernah dinaiki Presiden Jokowi.
dr. Ananta Hari Soesatyo, perwakilan Trah BH II yang tergabung dalam Yayasan Vasatii Socaning Lokika mengatakan, pihaknya akan melelang sepeda klasik Falter buatan tahun 1948 asal Jerman yang digunakan Presiden Jokowi saat menghadiri pameran sepeda klasik. Hasil pelelangan sepeda ontel tersebut nantinya akan digunakan untuk pembiayaan proses Calon Pahlawan Nasional (CPN) Sri Sultan HB II.
"Sepeda onthel ini milik saya dan saya ingin melelangnya di acara konser amal yang akan dilangsungkan di Yogyakarta. Hasil pelelangan akan digunakan untuk proses pengusulan Sri Sultan Hamengku Buwono II menjadi pahlawan nasional, " jelasnya, Senin (23/9/2024).
Baca juga : Jalin Kemitraan dengan Pers Nasional, Len Industri Gelar Media Gathering
Selain pelelangan sepeda onthel, akan digelar konser amal yang didukung berbagai elemen masyarakat. Seperti musisi, akademisi dari berbagai universitas di Indonesia, serta komunitas sepeda onthel Dejavu trickle word antik.
"Yang akan tampil dalam konser amal antara lain, Goliath band, kemudian Danil Jose Idol, dan mungkin akan kita komunikasikan ke kawan-kawan musisi lain yang mungkin berkenan untuk ikut mendukung perjuangan gelar pahlawan nasional bagi Sultan HB II," jelasnya
Keluarga Trah Sri Sultan HB II juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia, khususnya warga Yogyakarta, untuk ikut serta dalam acara konser amal untuk mendukung Gelar Pahlawan Nasional bagi Sri Sultan HB II. Konser amal dan pelelangan sepeda rencananya akan digelar 16 Oktober 2024 di Yogyakarta.
Baca juga : Kuatkan Pertahanan Nasional, Republikorp Getol Jalin Kemitraan Strategis
Ary Irawan, sebagai vokalis band Goliath, mengungkapkan rencana konser amal ini untuk mendukung Sultan HB II menjadi pahlwan nasional. Pihaknya sangat senang bisa mendukung pencalonan Sri Sultan HB II sebagai pahlawan nasional.
"Karena itu, kami berpartisipasi di konser amal yang akan kami gelar di hari Rabu malam,16 Oktober 2024, bertempat di Yogyakarta, dan akan diinformasikan lebih lanjut tempat pastinya,” tandasnya.
Ary menambahkan, pihaknya ikut berpartisipasi di konser amal karena melihat perjuangan Sri Sultan HB II dalam melawan penjajahan Inggris. Pihaknya, juga melihat pemberitaan bagaimana perjuangan keluarga trah HB II untuk mendapatkan gelar pahlawan nasional bagi Sri Sultan HB II.
Baca juga : BI DKI Gandeng Stakeholder Gelar Festival Ruang Rasa Di Mall Central ParkĀ
"Berpartisipasinya kami dalam konser amal ini juga ingin menunjukkan bahwa sebagai musisi, kami peduli akan sejarah dan kebudayaan indonesia, salah satunya di Yogyakarta,” jelasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.