BREAKING NEWS
 

Usai Hasilkan 31 Keputusan Di KTT OKI Soal Palestina, Jokowi Temui Joe Biden

Reporter & Editor :
M ADE AL KAUTSAR
Minggu, 12 November 2023 21:18 WIB
Presiden Jokowi bertolak ke Amerika Serikat dari Riyadh, Arab Saudi, Minggu (12/11). (Foto: BPMI Setpres)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Jokowi meninggalkan Riyadh, Arab Saudi, dan menuju Amerika Serikat (AS) setelah mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) pada Minggu (12/11). Lalu apa hasil dari KTT OKI 2023?

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno LP Marsudi menjelaskan bahwa KTT Luar Biasa OKI memiliki signifikansi besar dalam menunjukkan kesatuan negara-negara OKI dalam mencari solusi untuk menghentikan kekejaman Israel terhadap bangsa Palestina

Presiden Jokowi dalam pernyataan nasionalnya menekankan perlunya kesatuan dan kepemimpinan OKI untuk menanggapi situasi kritis di Gaza.

"OKI harus bersatu dan berada di depan untuk penyelesaian situasi di Gaza," tegas Menlu Retno, dalam konferensi pers sebelum keberangkatan, dilansir laman Setkab, Minggu (13/11).

Baca juga : LAZ YAPI Titipkan Bantuan 100 Juta Untuk Palestina Melalui Baznas

Ia menambahkan bahwa KTT tersebut menghasilkan resolusi dengan 31 keputusan, mencakup pesan-pesan yang tegas dan kuat terkait situasi di Gaza. 

Beberapa isi keputusan, antara lain, mengecam agresi Israel di Gaza, mendesak Dewan Keamanan PBB untuk bertindak menghasilkan resolusi sehingga kekejaman dapat segera diakhiri, bantuan dapat masuk, dan pentingnya mematuhi hukum internasional.

Adsense

Keputusan khusus pada paragraf 11 memberikan mandat kepada sejumlah negara, termasuk Indonesia, untuk berperan aktif dalam menghentikan perang di Gaza dan memulai proses politik menuju perdamaian.

Menlu Retno menyoroti paragraf 11 sebagai pengakuan terhadap kontribusi aktif Indonesia dalam upaya menyelesaikan konflik Palestina. 

Baca juga : Bantuan Kemanusiaan RI Untuk Palestina Tiba Di Mesir

"Paragraf 11 ini merupakan pengakuan dari OKI terhadap keaktifan atau kontribusi aktif Indonesia dalam terus mencoba menyelesaikan masalah Palestina, terutama terkini adalah situasi di Gaza," paparnya.

Selama di Riyadh, Presiden Jokowi tidak hanya berpartisipasi dalam KTT Luar Biasa OKI. Ia juga menjalin pertemuan bilateral dengan sejumlah pemimpin dunia, termasuk Presiden Palestina Mahmoud Abbas, Raja Yordania Abdullah II bin Al-Hussein, dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. 

Pertemuan tersebut menjadi wadah untuk membahas berbagai isu krusial dan memperkuat kerjasama antarnegara.

Usai KTT tersebut, presiden Jokowi lepas landas dari Bandara Internasional King Khalid sekitar pukul 09.40 waktu setempat.

Baca juga : Jawab Pertanyaan Puan Soal Dukung Siapa Di 2024, Jokowi Bilang Begini

Presiden didampingi oleh rombongan yang melibatkan tokoh-tokoh penting seperti Wakil Gubernur Riyadh Amir Mohammad bin Abdurrahman, Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad, Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Faisal bin Abdullah Al-Amudi, dan Atase Pertahanan KBRI Riyadh Brigjen TNI Putut Witjaksono.

Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam penerbangan menuju AS yaitu Menlu Retno LP Marsudi dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense