BREAKING NEWS
 

Terima BSU Kemnaker, Pekerja Ngaku Terbantu

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : MUHAMMAD RUSMADI
Minggu, 29 Agustus 2021 12:50 WIB
Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah (kiri)

RM.id  Rakyat Merdeka - Di sela-sela kunjungan kerja ke Jawa Timur, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Ida Fauziyah menemui sejumlah pekerja yang menerima bantuan subsidi upah (BSU) tahun 2021. Di antaranya, pekerja di Rumah Makan Soto Ayam Cak Har, Surabaya.

"Sebagian sudah menerima, sebagian lain dalam proses. Alhamdulillah menurut mereka BSU ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga," kata Ida di dalam keterangannya di Surabaya, Sabtu (28/8).

Ida menjelaskan, sejauh ini BSU telah tersalurkan kepada 2,1 juta penerima. "Ini yang sudah bisa ditransfer adalah mereka yang banknya Bank Himbara (Himpunan Bank Milik Negara -red). Berikutnya akan dibukakan untuk teman-teman pekerja yang belum memiliki rekening Himbara," ujarnya.

Baca juga : Menaker Minta Pekerja Perempuan Terdampak Pandemi Diperhatikan

Politisi PKB itu menambahkan, penyaluran melalui Bank BSU untuk memudahkan pencairan. Pekerja yang telah memenuhi persyaratan dan belum memiliki rekening Bank Himbara, akan dibukakan rekening baru secara kolektif.

Adsense

Di samping itu, data calon penerima BSU tahun ini juga dipadankan dengan data penerima Bansos lainnya. Seperti Program Keluarga Harapan (PHK), Kartu Prakerja, dan Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM). Hal ini untuk menghindari duplikasi data penerima bantuan Pemerintah.

"Jadi memang bantuan Pemerintah biar bisa lebih luas menyasar kelompok masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19," ujarnya.

Baca juga : PPKM Diperpanjang, Ini Syarat Perjalanan Terbaru

Salah satu karyawan RM Soto Ayam Cak Har penerima BSU tahun 2021, Siti Solikhah mengungkapkan rasa syukurnya mendapatkan BSU. Dia mengaku, BSU ini dapat membantu keluarganya yang terdampak pandemi. "Perasaan senang karena bisa membantu buat membeli kebutuhan keluarga. Sangat-sangat membantu," kata perempuan berusia 31 tahun tersebut.

Selain karyawan RM Soto Ayam Cak Har, Ida juga menemui pekerja di tempat lainnya. Salah satunya adalah Wanto (44 tahun), seorang driver PT Binajasa Abadi Karya.

"Alhamdulillah terima kasih. Saya tanggal 16 Agustus kemarin sudah nerima BSU Bu Menteri. Saya langsung tanya HRD, ternyata itu uang BSU. Saya hubungi istri, ngabari. Saya langsung belikan susu anak, beras, dan minyak," kata Wanto, di hadapan Ida Fauziyah. [UMM]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense